Метод позиционного фрезерования ведет к совмещению во времени рабочего хода с работой, носящей вспомогательный характер. Его осуществление связано с применением как специальных поворотных (индексируемых) накладных столов, так и без них, с простыми поворотными приспособлениями.
На рис XII.5, а-г показана обработка заготовки 4 на позиционном поворотном столе В этом случае на столе 6 фрезерного станка закрепляется плита 2, на которой смонтирован поворотный стол 3. Закрепив на столе обрабатываемую заготовку 4 фрезеровщик при помощи рычага 1 включает рабочую подачу стола (рис. XII.5. а) и затем во время обработки заготовки фрезой 5 на второй позиции стола производит установку другой заготовки 7 (рис. XII.5, б).
![]() |
По окончании обработки заготовки 4 (рис. XII.5, б) стол станка отводят и при помощи соответствующей рукоятки поворачивают стол 3 относительно плиты г. Затем вновь включают продольную подачу и фрезеруют уже заготовку 7, находящуюся в рабочей позиции (рис. XII.5. е). Обработанную заготовку 4 снимают, на ее место ставят новую заготовку, после чего цикл повторяется. Рис. XII.5. Схемы позиционного фрезерования на поворотных столах-приспособлениях |
На рис XII.5, д изображена схема фрезерования боковых граней четырех квадратов А Б, В и Г на круглом поворотном столе. В этом случае обработка производится набором из четырех дисковых двусторонних фрез 1, 2, 3 и 4. В положении стола, показанном на схеме, фрезы 1 и 2 обрабатывают одновременно две боковые грани заготовки А, а фрезы 3, 4 - две боковые грани заготовки Б. После прохода и вывода фрез стол поворачивают на 90°; при этом заготовка Б перемещается в новое положение и становится в позицию для обработки двух других боковых граней фрезами 1 и 2, а фрезы 3 и 4 в этом же положении стола обрабатывают две боковые грани заготовки В.
Затем после вывода фрез стол поворачивается снова на 90° и заготовка В становится на место, которое занимала в предыдущей позиции заготовка Б; при этом фрезы 1 и 2 обрабатывают у нее две последние боковые грани. После третьего поворота стола заготовка, обработанная по всем четырем граням, попадает на последнюю — четвертую позицию (на место, занимаемое на схеме заготовкой В). Здесь она снимается и заменяется новой заготовкой.
Применение поворотных столов оказывается эффективным средством экономии времени, так как время на установку и снятие заготовки полностью совмещается с временем обработки другой заготовки, а на поворот стола (диаметром до 900 мм), в том числе и на его подвод и отвод па ускоренной подаче, требуется всего лишь 0,3—0,6 мин.
На рис. XII.6 приведена другая схема осуществления метода позиционного фрезерования. В этом случае при рабочей подаче стола от позиции 2 (рис. XII.6, а) к позиции 3 торцевая фреза обрабатывает торец заготовки А, затем направление подачи стола изменяется и стол ускоренно перемещается к позиции 4. Далее фреза обрабатывает заготовку Б при рабочей подаче от позиции 4 к позиции 5, после чего вновь изменяется направление подачи и стол ускоренно подается до позиции 6, затем весь цикл повторяется вновь. Во время фрезерования заготовки А обработанная заготовка Б снимается, и нa ее место устанавливается другая заготовка.
Схема позиционного фрезерования на горизонтально-фрезерном станке при применении набора фрез привед на на рис. XII.6, б. При подаче стола от позиции 2 к позиции 3 набор фрез при левом вращении шпинделя фрезерует заготовку А, затем направление подачи изменяется и стол ускоренно перемещается к позиции 4; вращение шпинделя станка при этом ускоренно перемещается к позиции 4; вращение шпинделя станка при этом также изменяется на правое.
![]() |
При движении стола от позиции 4 к позиции 5 второй набор фрез обрабатывает заготовку Б; фрезеровщик в это время снимает готовое изделие А и ставит на его место новую заготовку. Рис. XII.6. Схемы позиционного фрезерования по маятниковому циклу |
Приведенные схемы известны как схемы с маятниковой подачей или же как схемы фрезерования по маятниковому циклу.
Управление маятниковым циклом по схемам на рис. XII.6 осуществляется автоматически от упора на столе станка или с помощью программного управления.
Ряд моделей отечественных фрезерных станков, в частности 6Р83, может быть настроен на работу по маятниковому циклу. Отличие метода фрезерования с применением маятниковой подачи от позиционного фрезерования на поворотных столах заключается только в том, что переход от обработки одной заготовки (или нескольких) к следующей производится путем реверсирования подачи стола, а не посредством его поворота в следующую позицию.