Современные машины литья под давлением должны иметь не только тарировочные графики, но и приборы для измерения средней скорости прессования на каком-то заданном участке хода поршня.
![]() |
Наиболее простая и удобная схема для визуального измерения скорости с использованием электрического секундомера, предложенная С. В. Мышаловым, дана на рис. 54. Эта схема позволяет определять среднюю скорость на любом участке хода поршня S. Изменение скорости фиксируется стрелкой специально оттарированного электрического секундомера 1, который пускается микровключателем 2, имеющим нормально разомкнутый контакт, и отключается микровыключателем 4, с нормально замкнутым контактом. Рис. 54. Схема прибора для измерения средней скорости прессования электрическим секундомером |
Микровыключатели смонтированы на кронштейне 5, установленном на станине машины. При опускании прессового поршни п тяг ролик 3, закрепленный на одной из них, замыкает контакты 2 и ток от сети после прохождения выпрямителя — диода Д через замкнутые контакты 2 и 4 поступает на реле, перемещающее контакты ƒ и е. Контакты реле l и i разрывают цепь управления секундомера, и он начинает работать.
Пройдя путь 5, ролик 3 размыкает контакт 4, реле выключается и контакты l, i, e и ƒ возвращаются в исходное положение.
Управляющее реле типа РЭС-9 состоит из узла питания с делителями напряжения—сопротивлениями R1, R2, R3 и R4, конденсатора С для сглаживания пульсации выпрямленного тока.
Более совершенный прибор, позволяющий не только наблюдать показания средней скорости, но и записывать их на ленту самописца H373-2, создан в литейной лаборатории Московского Высшего Технического училища им. Н. Э. Баумана.
Принцип действия прибора основан на изменении потенциала рабочих контактов (рис. 55, а). На контакты датчика подается ток 0,1 а при напряжении 20 в от преобразующего устройства. Малый ток предохраняет контакты от обгорания.
Когда ролик, закрепленный на поршне, касается контакта, то напряжение на нем падает от 20 в до 0. Это изменение напряжения служит сигналом для срабатывания запоминающего устройства и зарядки определенной емкости. При снятии напряжения на втором контакте емкость разряжается и этот ток подается на самописец постоянного тока H373-2, питающийся или от сети, или от автономного блока аккумуляторов, обеспечивающих непрерывную работу прибора в течение 24 ч.
На ленте самописца записываются ординаты скорости (рис. 55, б) в мм или при специальной тарировке ленты в м/сек. Одновременно происходит запись темпа работы на данной машине, так как промежутки времени τ1 —τ4 между замерами скорости определяют продолжительность одного цикла. Опробование прибора на Подольском механическом заводе им. М.И.Калинина показало, что изменение темпа работы машины влияет на величину средней скорости прессования даже при одном и том же положении дроссельного вентиля.
![]() |
Рис. 55. Схема прибора (а) дли записи средней скорости прессования на ленту самопишущего устройства (б) |