Приспособления, применяемые на фрезерных станках с ЧПУ, предназначены не только правильно ориентировать базовые поверхности заготовки (заготовок) относительно направлений перемещений РО станка и закреплять заготовку, но и устанавливать ее в заданное программой обработки положение относительно начала отсчета перемещений, т. е. нуля.
Координаты, связывающие координатную систему изделия — его базы с началом отсчета, — указываются в технологической карте наладки. В системе УЧПУ Н33-1М применяется отсчет по приращениям. Это означает, что каждое перемещение началом своего отсчета имеет точку, в которой было закончено предыдущее перемещение. Такая особенность ведения отсчета позволяет использовать три способа установки приспособлений и заготовок.
Способ I. Приспособление 1 (рис.III.18, а) и закрепленная на нем заготовка 2 ориентируются поверхностями базирования параллельно направлениям перемещений стола.
![]() |
Центральное отверстие заготовки, расположенное согласно чертежу изделия точно относительно обрабатываемого контура, избирается в качестве исходной точки траектории режущего инструмента. В конусном отверстии шпинделя станка закрепляется гладкий валик, центрируемый цанговым патроном. На валик надевается скользящая по нему втулка, наружный диаметр которой равен диаметру центрального отверстия в заготовке. Рис.III.18. Схемы установки приспособления и заготовки в исходные точки |
Способ II. Приспособление 1 с закрепленной заготовкой 2 (рис. III. 18. б) ориентируется параллельно направлениям перемещений стола станка. Ось шпинделя станка при помощи валика со втулкой ставится в ИТ, отстоящую на размер а по оси Х и на размер б по оси Y от центрального базового отверстия в заготовке. Если высокой точности не требуется (допуск на обрабатываемой поверхности это позволяет), сил может быть перемещен на размеры а и б по имеющимся отсчетныч линейкам. На пульте станка нажимается кнопка «Начало отсчета 0» (рис.III. 19). При таком задании ИТ путь инструмента короче, установка проще, однако точность положения заготовки (или приспособления) меньше.
Способ III. Его принципиальное отличие от способа II состоит в том, что установка шпинделя станка в ИТ производится при помощи так называемого установа (рис.III.18.в). Установ 3, закрепленный на приспособлении 5, занимает положение ИТ, соответствующее предусмотренному программой обработки данной заготовки. Валик 4, закрепленный в шпинделе, путем ручных перемещений стола ставится относительно установа 3 так, чтобы между ним и внутренними плоскими поверхностями установа в зазоры 7 и 8 могли быть с некоторым трением просунуты пластинки щупа толщиной 0,03 мм. Если имело контрольного валика 4 затем закрепить режущий инструмент, то контролем по зазору 6 можно устанавливать его на длину расчетного вылета. На установе обычно электрогравировкой указываются координаты X, Y и Z.
![]() |
Рис.III.19. Пульт управления станка модели ЛФ260-МФ4: 1 — кнопка разжима ползуна шпинделя: 2 — кнопка вращения магазина инструмента; 3 — пуск привода; 4, 6, 8, 19—21 — сигнальные лампочки: 5 — кнопка включении станка; 7 — кнопка «Стоп»; 9 — переключатель «Технологический останов»; 10 — кнопка «Пуск программы»; 11 — переключатель режимов; 12 — переключатель «Стоп подача»; 13 — тумблер — выбор направления перемещении стола; 14 — то же — наладочных перемещений автооператора; 15 — то же — выбор направлении перемещении салазок; |