В штампах (бойках) вертикально-ковочной машины рекомендуется производить ковку-штамповку деталей малых сечений (зубья борон, железнодорожные костыли, бородки и зубила, шинные гвозди, веретена и т. п.), для формообразования которых требуется вытяжка и обжимка, пережим с получением заплечиков и утолщений различной формы, оттяжка концов на конус и заострение их. Быстроходность машин позволяет производить за один нагрев штамповку весьма тонких изделий.
При изготовлении изделий простых форм можно ограничиваться одной парой фасонных бойков, для изделий более сложных форм применяют несколько пар заготовительных, пару черновых и пару чистовых бойков, штамповка в которых может производиться как с образованием заусенца, так и без него.
![]() |
В зависимости от вида поковкн разработку переходов штамповки и определение размеров заготовки производят, как при штамповке на молотах или как при машинной ковке (рис. 10). При этом, несмотря на аналогичность переходов ковки, машина обеспечивает идентичность изделий и точность их размеров, значительно более высокую, чем при ковке на молотах. Рис. 10. Пример штамповки на вертикально-ковочной машине: I — переходы штамповки; II — бойки для них; I-а — заготовка; I-б — заготовка обработана в ручье II-а; I-е — конец протянут в ручье; II-б и отделан в ручье П-в; I-г — готовая поковка (конец обрезан и отделен от прутка в ручье II-г) |
Машины подбирают по количеству ползунов (от одного до шести) в соответствии с количеством требуемых переходов ковки-штамповки. Размер машины определяется наибольшим диаметром обрабатываемой исходной заготовки, указанном в характеристике машины. Рабочий ход составляет обычно 12-16 мм.
Заготовительные и черновые бойки обычно делают шириной 20-25 мм и длиной до 125 мм в зависимости от длины обработанного участка поковки. Чистовые бойки имеют ширину 50 мм. длину 50-125 мм. При необходимости применяют бойки с ножами. Каждый боек имеет цилиндрический хвостовик обычно диаметром 45 мм, длиной 40 мм.
Верхние бойки крепят с помощью стопорных болтов в соответствующих гнездах ползунов, нижние - в гнездах нижних колодок машины.
Кроме бойков, применяют упоры, устанавливаемые на специальном столе против нижних бойков, а па некоторых машинах - ножной привод для изменения расстояния между бойками.
Штамповое пространство по высоте регулируют изменением положения нижних колодок машины при помощи винтов у машин малых размеров или клинового приспособления у машин большого размера, а также с помощью ножного привода.