Повышение точности калибровки и чистоты поверхности
Точность калибровки штампованных поковок можно повысить путем:
- снижения допусков на штамповку:
- предварительной горячей калибровки или сортировки калибруемых псювок по высоте на партии с последующей калибровкой каждой партии отдельно после соответствующей переналадки пресса. Рекомендуется сортировать поковки на партии с общим допуском до 0,3 мм на обжимаемый размер для каждой партии. При этом одинаковые размеры для всех поковок обеспечивают калибровку их отдельными указанными партиями с отдельной для каждой из них настройкой калибровочного штампа по его закрытой высоте;
- многократной (двойной или тройной) калибровки. Однако для снижения твердости материала поковок, упрочняемого при многократной калибровке, обычно возникает необхо димость промежуточных отжигов, приводящих к порче поверхности поковок, и поэтому многократная холодная калибровка не всегда дает должный эффект;
- увеличения припуска на калибровку;
- понижения твердости материала поковок перед калибровкой. Однако эти мероприятия связаны с усложнением технологического процесса. При обычной же калибровке поковок с увеличением припуска на калибровку и уменьшением твердости точность размеров получается порядка 0,2-0,5 мм, что является недостаточ ным для широкого использования ка либровки.
Точность калибровки значительно повышается путем применения калиб ровочных штампов с ограничителями. Ограничители размещают с двух сто рон поковки, причем нижнюю калибровочную плитку и ограничители можно выполнять в виде цельной детали с прорезью соответствующей ширины и определенной глубины, в которой и производят калибровку поковок. Применение ограничителей повы шает точность калибровки в 2 раза и более. При конструировании калибровочных штампов с ограничи телями высоту и опорную площадь ограничителей определяют расчетом.
После калибровки плоские поверхности становятся несколько выпуклы ми. Эта выпуклость в отдельных случаях (особенно при малых отношениях высоты к ширине обжимаемого участка поковки) достигает нескольких десятых долей миллиметра. Уменьшить выпуклость можно, применяя для пли ток материал с наибольшим модулем упругости (например, замена стали твердыми сплавами уменьшает прогиб плиток в 2 раза), а также уменьшая усилия калибровки за счет снижения твердости материала поковок, уменьшения площади обжимаемой поверх ностн. применения смазки и т. д.
Кроме того, для устранения выпуклостей на обжимаемых поверхностях можно выполнять их при штамповке в окончательном ручье основного штампа вогнутыми. При этом форма и глубина вогнутости должны соответствовать форме и глубине выпуклости, какая получается при кглибровке поковок с плоскими .орцами и определяется экспериментально при обжатии образцов из того же материала и тех же размеров. Можно также применять калибровку в штампах с выпуклыми рабочими поверхностями.
Для уменьшения площади обжимаемых поверхностей рекомендуется, например, перед калибровкой торцовых поверхностей головок, в которых при последующей механической обработке получают отверстия, отштамповать хотя бы неглубокие, но все же не подвергаемые обжатию наметки этих отверстий. Для смазки рабочих поверхностей калибровочных плиток применяют машинное масло, животный жир, масло с графитом, а также эмульсол на окисленном петролатуме, стандартный эмульсол на олеиновой кислоте и другие смазочные материалы (табл. 31). С помощью смазки можно усилие калибровки снизить на 8—20%, а иногда и более.
Чистота калиброванной поверхности обычно не менее 6 -
8. Требуемая чистота
поверхности на краях обжимаемого участка достигается несколько раньше, чем в
середине. В связи с этим калибровка поковок с отверстиями в середине обжимаемого
участка может осуществляться с меньшими обжатиями. Поверхность, подвергнутая
травлению, требует несколько меньшего обжатия, чем очищенная дробью. С
уменьшением отношения высоты к ширине обжимаемого участка величина обжатия,
необходимого для достижения требуемой чистоты, снижается. Смазка ухудшает
качество калибровочной поверхности, особенно при нанесении толстым слоем.
Таблица 31. Смазки дли холодной калибровки
Сталь |
Отношение d/b | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
45 |
Вазелин технический - 60%. |
60% парафина в |
70% парафина в |
80% парафина |
30 |
То же |
То же |
60% парафина |
70% парафина в |
20 |
То же |
Вазелин технически й - 60% |
50% парафина |
60% парафина в |