Усилие пресса P для штамповки в открытых штампах поковок класса А можно определить по формулам:
поковки круглые и квадратные в плане, а также приближающихся к ним форм
![]() |
|
где σs — напряжение текучести металла, соответствующее температуре и скорости деформации при штамповке (приблизительно равно временному сопротивлению па растяжение при той же температуре) в кг/мм2; b — ширина мостика канавки для заусенца в мм; h3 — толщина заусенца в мостике в мм; Fn — площадь проекции поковки на плоскости разъема в ммг; Fз — площадь мостика канавки для заусенца в мм2; d — диаметр (или сторона квадрата) по ковки в плане в мм.
Для поковок, близких к круглых и квадратным в плане, принимают
d= 1,13√Fn;
а — средняя ширина поковки в мм (для удлиненных поковок):
где Ln — максимальный габаритный размер поковок в плане в мм.
Формулы действительны, если минимальная толщина поковки hn≥ 5hз.
Если на значительной площади hn<5hз, то значения коэффициентов перед d/h3 в формуле (1) и перед a/h3 в формуле (2) берут соответственно по кривым 1 и 2 (рис. 52) в зависимости от hn/h3.
При штамповке в закрытых штампах усилие пресса можно ориентировочно определять по тем же формулам, считая штамповку открытой, с уменьшением результатов вычислений на 20-30%.
Усилие пресса для штамповки выдавливанием поковок класса Б приближенно определяют в зависимости от их формы (рис. 53) по формулам:
поковки,близкие к форме по рис. 53. а.
![]() |
Рис. 53. Схемы инструмента для штамповки выдавливанием |
Обозначения указаны на рис. 53. Если поперечные сечения отличаются , от круга, то вместо диаметров D и d берут приведенные диаметры D = = 1,13√F и d= 1,13√ƒ.
При выборе пресса следует учитывать, что выражаемое формулами (3), (4) и (5) усилие возникает с начала выдавливания и, следовательно, необходимо, чтобы пресс мог развивать его в точке пути ползуна, соответствующей началу выдавливания. В то же время в начальной стадии выдавливание происходит при повышенной скорости ползуна.