Большинство типов машин с вертикальной и горизонтальной камерами прессования не имеет специального механизма для повышения конечного давления.
В некоторых типах зарубежных машин с горизонтальной камерой применяется цилиндр прессования двойного действия, управляемый четырехходовым клапаном и простым соленоидным клапаном в сети между аккумулятором и цилиндром (рис. 76, a).
В первый момент запрессовки прессующий поршень 1 медленно продвигается вперед под действием небольшого давления рабочей жидкости, поступающей через четырехходовой клапан управления 3 в цилиндр прессования 2 непосредственно от насоса.
После прохождения поршнем заливочного окна концевой выключатель подает электрический сигнал на соленоидный обратный клапан 6, открывающий путь рабочей жидкости из аккумулятора 5 в цилиндр. Расход жидкости и рабочая скорость перемещения прессующего поршня на второй ступени запрессовки регулируется дроссельным клапаном 4.
В процессе заполнения формы давление на металл остается очень небольшим. В конце хода поршня (точка А) инерция движущихся частей и рабочей жидкости создает гидравлический удар (рис. 76, б). Максимальное давление гидравлического удара (точка В) может превысить в 2 раза значение давления в аккумуляторе. Постепенно амплитуды давления затухают. Расстояние между отдельными пиками давления остается примерно постоянным, оно является функцией длины гидросистемы между поршнем и аккумулятором.
![]() |
Рис. 76. Осуществление запрессовки на машинах действия: а — гидравлическая схема узла прессования; б — изменение давления жидкости в цилиндре прессования во время заполнения и подпрессовки |
Как уже отмечалось, гидравлический удар частично передается и на металл в полости формы.
Давление в аккумуляторе к моменту затухания гидравлического удара (точка В) падает, так как из аккумулятора в течение сотых долей секунды уходит в прессовый цилиндр большое количество рабочей жидкости.
На участке В— Г давление поднимается за счет работы дополнительного насоса, подающего жидкость в аккумулятор. Хотя интервал между точками В и Г составляет всего 0,2— 0,4 сек, отливка за это время может затвердеть и конечное высокое давление подпрессовки, установившееся в точке 1, не даст эффекта.
Концевой выключатель и соленоидный клапан позволяют регулировать время включения второй ступени запрессовки в отличие от машин типа Рид — Прентис 1½G, CLO 200/22, 515 и ряда других, которые также имеют простой цилиндр прессования двойного действия, но с подачей paбочей жидкости на первой ступени запрессовки от аккумулятора через отверстие малого сечения.
Повышение конечного усилия прессования возможно на машинах, не имеющих специального устройства для мультипликации давления рабочей жидкости.
![]() |
На рис. 77 дана схема подпрессовки на машине Полак 600, разработанная С. В. Мышаловым. Усилие к концу заполнения формы увеличивается за счет сбрасывания противодавления в полости А цилиндра обратного хода. При этом усилие прессования возрастает почти на 30%. Рис. 77. Схема подпрессовки при сбрасывании противодавления в полости цилиндра холостого хода |
В линию постоянного давления, идущую к полости А, включается дополнительный блок подпрессовки, представляющий собой распределительный клапан, золотник которого отделяет полость постоянного давления I от полостей слива II и переменного давления III.
Давление рабочей жидкости в полостях Б и В цилиндра прессования растет по мере возникновения противодавления в форме и передается через вентиль 3 в полость I. За счет разности площадей верхнего и нижнего поршня золотник опускается, перекрывая линию постоянного давления и соединяя полость А с полостью слива II. Время включения подпрессовки определяется разностью площадей золотника блока подпрессовки. При разности площадей 20% подпрессовка начинается за 0,01 — 0,02 сек до момента окончания заполнения формы.
Очень часто заполнение выгодно вести при минимальном усилии прессования. В то же время для окончательного формирования отливки требуется максимальное давление. В этом случае подпрессовка осуществляется без всякого изменения конструкции машины, если машина имеет двухступенчатый механизм прессования.
На рис. 78 представлена осциллографическая запись изменения давления рабочей жидкости в полостях БиВ (см.рис.77), за время прессования. Запись сделана С. В. Мышаловым для машины Полак 600.
Рабочая жидкость через вентиль 2 (см. рис. 77) поступает в полость Б, перемещая штоковый цилиндр. В точке 1 на осциллограмме (рис. 78) начинается заполнение формы и давление повышается 38 счет роста гидравлических сопротивлений. Подача жидкости в полость В регулируется вентилем 1 (см. рис. 77) таким образом, чтобы к концу заполнения формы (точка 2 на осциллограмме рис. 78) полость В целиком заполнилась. Давление в обеих полостях резко возрастает до максимальной величины и на расплавленный металл передается усилие двух ступеней прессования.
|
|
Совпадение осциллографических кривых в точке 2 указывает на одновременность повышения давления в полостях Б и В. Точка 3 на осциллограмме отмечает гидравлический удар при установке поршня. Между точками 3 и 4 происходит подпрессовка. Если в течение этого времени металл не затвердевает в литниковой системе и в тонких сечениях, то подпрессовка передастся на отливку. Рис. 78. Изменение давления в полостях цилиндра прессования машины Полак 600: 1 — начало заполнения; 2 — возникновение противодавления в форме; 3 — гидравлический удар; 4 — окончание подпрессовки |