Оборудование, на котором осуществляют волочение, называют волочильными станами. Волочильные станы по принципу работы тянущих устройств подразделяются на две группы: с прямолинейным движением тянущих устройств — цепные, реечным винтовые и с наматыванием обрабатываемого металла на барабан барабанные.
На цепных станах (рис. 125, а) протягиваются прутки, трубы другие профили. На станине стана находится кронштейн 1, в который вставляются волоки 7. На верху станины находится каретка 4, имеющая с одной стороны крюк 5 для соединения с бесконечной цепью 6, а с другой — тиски 3 для захватывания металла. Kaретка тянется крюком; передвигается она на четырех роликах вдоль станины, увлекая за собой захваченный клещами металл. Возврат каретки в исходное положение осуществляется с помощью особых устройств, а иногда благодаря уклону станин.
Рис. 125. Цепной волочильный стан: а — обший вид: б — разрез инстумевта с кронштейном.
Цепные волочильные станы изготовляются с силой тяги до 150—200 т и более, что позволяет протягивать прутки диаметром до 150 мм.
Барабанные волочильные станы применяются для таких размеров профилей, которые могут наматываться на барабан, прежде всего это относится к проволоке. Барабанные волочильные станя от числа протягиваний делятся на однократные, когда волочение осуществляется через одну волоку, и многократные, когда заготовка проходит последовательно несколько волок уменьшающихся сечений.
Волочильный стан барабанного типа для однократного волочения приведен на рис. 126. Такие станы служат для волочения проволоки и прутков диаметром 4 — 15 мм. Исходная заготовка в виде бунта помещается на вертушке 1, конец заготовки закрепляется на барабане 3, приводимом во вращение через коническую зубчатую передачу 6, редуктором 4 от мотора 5. Волочение происходит с помощью волоки 7, закрепленной в кронштейне 2.
Рис. 126. Барабанный волочильный стан.
Для волочения проволоки диаметром меньше 4 — 6 мм применяются станы многократного волочения, число волок у которых достигает 20. При многократном волочении волоки располагаются в ряд по уменьшающемуся сечению. После каждой волоки устанавливается барабан. Барабан обладает тянущим усилием и одновременно является вертушкой, подающей проволоку для волочения через следующий глазок. Проволока с одного барабана сматывается, а на другой наматывается. На последний барабан проволока только наматывается.