Для штамповки на кривошипных прессах применяют сортовой прокат — для поковок всех групп (см. табл. 1); профилированную заготовку — для поковок гр. I подгр. 1в; калиброванную заготовку — в отдельных случаях для штамповки в закрытых штампах; трубы — для поковок гр. IV.
При штамповке в торец заготовок, нарезанных из сортового проката, торцовый заусенец на заготовке не допускается.
Если при резке получается большой заусенец, вырывы, то поверхность торцов должна быть зачищена.
Профилированный прокат (рис. 4) для заготовок под штамповку на прессах можно получить:
- с металлургических заводов при большом по весу заказе, обеспечивающем монтажную норму непрерывной работы прокатного стана;
- на станах поперечного проката, устанавливаемых в кузнечных или заготовительных цехах завода, на одном из кустовых заводов или на металлургических заводах.
Рис. 4. Образцы заготовок, полученных на стане периодического проката
Профилирование заготовок на стане целесообразно, если экономия металла перекрывает расходы по прокатке заготовок.
Наиболее эффективно профилирование заготовок на ковочных вальцах, позволяющее осуществлять штамповку с одного нагрева, который должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить поступайте заготовки в штамп с нужной температурой. Для заготовок диаметром до 60 мм падение температуры в вальцах составляет около 50° С.
Перед вальцовкой целесообразно снять окалину, чтобы избежать вдавливания ее в металл заготовки и быстрого износа штампов.
Иногда целесообразна высадка заготовок на ГКМ (рис. 5), которая может сопровождаться оттяжкой конца на вальцах, встроенных в высадочный штамп.
Для подготовки заготовок применяют также ковочные (пневматические, паровоздушные, рессорные) и штамповочные молоты (простого действия с доской, с ремнем), радиально-ковочные машины.
Рис. 5. Пример заготовки, полученной на ГКМ