Виды брака, возникающего при штамповке:
Вмятины представляют собой следы заштампованной и в дальнейшем вытравленной или обитой окалины. Вмятины имеют глубину до 3 мм, что приводит к браку при механической обработке или к ослаблению рабочего сечения детали в черных местах. Они являются результатом плохой обивки окалины с заготовки перед» укладкой ее в формовочные ручьи.
Забоины являются следствием механических повреждений поковок, возникающих при извлечении застрявшей поковки из полости штампа, при переброске горячи поковок или при попадании посторонних предметов (обсечек) в обрезные штампы.
Лом-бой - поковка, получившая удар, когда она не была уложена в нижнюю фигуру штампа или смещена с нее.
Неполная фигура - брак, образовавшийся при незаполнении чистового ручья штампа металлом, главным образом у выступов, углов, закруглений и ребер. Брак возникает при недостаточном нагреве или недостаточном количестве ударов во время подкатки и окончательной штамповки; при работе на молоте с недостаточным весом падающих частей, в изношенном штампе, для которого нормальный объем заготовки недостаточен, или в штампе неудачной конструкции; вследствие недостаточных веса или длины заготовки, а также несоответствия профиля (например круг вместо квадрата).
Недоштамповка характеризуется увеличением всех размеров поковки в направлении, перпендикулярном к основной плоскости разъема (т. е. в направлении хода бабы на молоте, пуансона на ковочной машине и т. п.). Причиной брака является недостаточное количество ударов при штамповке в окончательном ручье или штамповка с недостаточным нагревом: работа на молоте с недостаточным весом падающих частей или в штампе с недостаточной выемкой под заусенец: чрезмерный вес или увеличенный профиль заготовки.
Перекос - смещение одной половины поковки относительно другой (по плоскости разъема). Этот вид брака происходит из-за неисправности оборудования (ослабление параллелей и увеличенный зазор бабы в направляющих, ослабление посадки станины в шаботе и т. п.) и штампов (сбитые, направляющие (замки), выработка крепежных плоскостей, несовершенство крепления, неуравновешенный разъем штампов и т. п.).
Перекосы при штамповке на молоте и прессе бывают продольными и поперечными. При высадке на ковочной машине перекос считается по смещению боковых матриц, а эксцентричность — по смещению пуансона с оси зажатой в матрице заготовки.
Зажим — заштампованная складка в результате неправильного заполнения чистового ручья штампа металлом (встречное движение металла) или закатывания заусенцев, полученных на первых переходах штамповки. Зажимы происходят вследствие эксцентричной укладки заготовок в предварительный и окончательный ручьи, резких ударов при протяжке или подкатке заготовок (рис. 9). при перекосе в предварительном ручье или штампе; при работе на неисправном штампе или неисправном оборудовании, а также при неудачной конструкции штампа [подготовительные переходы не согласованы с окончательной фигурой (рис. 10)].
Необнаруженный брак по зажимам приводит к авариям в эксплуатации.
|
|
|
Рис. 9. Образование зажима при резких |
|
Рис. 10. Образование зажима вследствие
|
Заусенец - несрезанный остаток заусенца (облоя), получившийся в результате несоответствия и плохой подгонки обрезного и ковочного штампов. Этот вид брака возникает главным образом при плохой установке и неисправности штампов или смещении поковки по время укладки ее на обрезную матрицу.
Кривизна наблюдается на поковках со сложным контуром обрезки или с тонкими сечениями при большой длине. Возникает она главным образом из-за неисправных обрезных пуансонов или неудачной конструкции штампов, а также при извлечении поковок из штампов, нагреве для термообработки и остывании поковок в горизонтальном положении. Кривизна коленчатых валов и полуосей полностью исключается, если остывание и термообработка производятся в подвешенном состоянии в вертикальном положении. Кривизна подлежит исправлению правкой, специально предусмотренной в технологии.
Ослабление размера - отклонение от допуска на размер, не поддающееся исправлению, возникает вследствие недостатка припуска на обработку или уменьшения (ослабления) рабочего сечения детали в черных местах. Ослабление размера происходит при наличии большой окалины или в изношенном штампе, дающем эллиптичные и искаженные сечения в отдельных местах поковок; при работе на молоте с чрезмерным весом падающих частей или при небрежной наладке обрезных штампов (однобокий срез).
Отклонение по длине зависит: при штамповке на молоте или прессе — от температурной усадки, при высадке и гибке — от стабильности длины заготовки, конструкции и установки упоров на высадочных и гибочных штампах.