При оценке отдельных свойств продукции (размера, предела прочности, твердости и др.) обычно используют две характеристики: уровень качества и однородность качества.
Уровень качества характеризуется средней арифметической М из результатов многократных измерений или испытаний, а однородность — средним квадратическим отклонением σ, т. е. рассеиванием тех же результатов относительно средней арифметической М.
Не все показатели качества поковок или изделий выражаются количественно (требования к очистке поверхности от окалины, к внешнему виду, отсутствию трешин и т. п.); но в требовании отсутствия трещин уже заложено числовое понятие, указывающее, что в годных поковках экземпляры с трещинами должны составлять нулевую долю или весьма близкую к нулю часть всей продукции; в других случаях указываются размеры допускаемых трещин, например, «волосовины глубиной не более 0,3 мм допускаются без выточки».
Помимо уровня и однородности применяют третий числовой показатель качества — долю брака q или процент брака 100 q в партии. Этот показатель имеет два значения: доля брака q в предъявленной к приемке партии и доля незамеченного брака в принятой партии q* или qнп.
Контроль качества кованых поковок:
Контроль качества штампованных поковок: