Инструмент и приспособления для проверки размеров штампованных поковок
Для проверки размеров поковок применяют универсальные и специальные измерительные инструменты, а также контрольные приспособления.
Наиболее рациональным универсальным инструментом для измерения штампованных поковок является штангенциркуль размерами 0—150 и 0— 300 мм и точностью отсчета 0,1 мм.
Для универсальных и всесторонних измерений поковки размечают на плите с применением поверочных призм, струбцинок и штангенрейсмуса (высотомера). Разметка при помощи обычного рейсмуса и разметочной линейки не обеспечивает требуемой точности штампованных поковок; штангенвысотомер дает отсчет с точностью до 0,1 мм, а рейсмус по разметочной линейке может дать погрешность от 0,5 до 1 мм и часто сбивается с установленного размера.
Разметку применяют для универсальной проверки первых и последних поковок, снимаемых со штампа.
Универсальный измерительный инструмент для разметки и контроля штампованных поковок тот же, что и для кованых (см. табл. 1).
Более производительным является применение специального измерительного инструмента — скоб, шаблонов, контрольных приспособлений.
Во всех случаях измерений поковок необходимо строго соблюдать правило единства базы. Базой для измерения поковки шлются те черные точки ее поверхности, которыми поковка фиксируется в кондукторах для механической обработки.
Базовые места являются установочными при обработке резанием и определяют однообразное положение каждой поковки относительно режущего инструмента.
![]() |
Все основные размеры (L1, L2, L3, . . ., L6), подлежащие проверке в поковке, проставляются от одной базовой поверхности Б (рис. 22, а), которая является единой базой как для обработки резанием, так и для контрольных измерений поковки. Допуски и: размеры L1, L2, L3,///L6 ограничивают допускаемые колебания фактического припуска на соответствующих им поверхностях поковки. Рис. 22. а - постановка размеров от единой базы до обрабатываемых поверхностей; б — измерение фактических припусков профильным шаблоном от единой базы |
![]() |
Число базовых точек, должно быть не менее шести (рис. 23): три точки а, бив определяют положение тела на горизонтальной плоскости, три точки г. дне — в плане (точка д ограничивает перемещение детали вдоль оси О-О). Все шесть базовых точек должны быть указаны на чертеже поковки условными знаками — штриховкой базовых поверхностей. Рис. 23. Необходимые опорные точки, определяющие положение любого тела в пространстве |
При контрольных измерениях поковку следует устанавливать так, как ее устанавливают при обработке резанием.
Лучшими средствами для быстрых измерений поковок являются контрольные приспособления. По технологическому назначению их разделяют на наладочные и приемные.
Технология контроля является неразрывной частью технологии производства и ее должны разрабатывать органы главного технолога в комплексе с общей подготовкой производства, т. е. одно и то же лицо — технолог производственного участка; контрольный процесс фиксируется в единстве с производственным процессом в одной технологической карте, при подготовке производства соблюдаются единые сроки проектирования и изготовления контрольной оснастки наряду со штампами и другой производственной оснасткой, а также единство методов, единство базы, согласованность операционных и окончательных технических условий н допусков и т. п.