Незаполнение фигуры:
- в нижних полостях чистового ручья, — из-за накопления в них продуктов сгорания смазки;
- на высоких выступах и ребрах — из-за отсутствия или неправильного расположения газоотводящих отверстий во вставках штампа;
- в «углах» на тонких сечениях поковки, примыкающих к мостику для заусенца — вследствие того, что металл вытекает в заусенец без достаточного торможения (рис. 11).
![]() |
Рис. 11.Незаполнение «углов» |
Коробление поковок возникает при выталкивании из ручья вследствие застревания их по периметру с наименьшими уклонами от ½, до 2° (особенно проявляется на поковках с большой поверхностью и тонкими сечениями).
След от толкателя имеет вид глубокой вмятины при удлиненном толкателе или высокого выступа на поковке при укороченном толкателе.
Увеличенный размер возникает из-за быстрого износа штампа в местах интенсивного истечения заготовки от большего сечения к меньшему (например, диаметр хвостовика у поворотного кулака).
Остатки заусенца образуются вследствие худших условий обрезки пресоных поковок (металл в заусенец течет лучше, чем в фигуру, поэтому происходит более быстрый износ кромки мостика, толщина под обрезку увеличивается против первоначальной, которая и без того по условиям работы задается больше, чем в молотовых штампах).
Зажимы проявляются как систематический дефект только в случае несогласованности ручьев в штампе или другой ошибки конструктора и, в отличие от штамповки на молотах, почти не зависят от штамповщика. Наиболее часто встречаются зажимы типа «прострела» от истечения металла из перемычки или пленки в тело поковки (рис. 12) или при размещении фигур на штампе попарно «валетом» (рис. 13). Для избежания зажимов в местах перемычек в штампе предусматривают выемки или «карманы», в которых может разместиться избыток металла.
К особенностям поковок, штампуемых на кривошипных горячештамповочных прессах, относится невозможность исправления дефектов по незаполнению или перекссу фигуры перештамповкой — вследствие невозможности повторного нагрева поковки в индукторе, рассчитанном только на профиль исходной заготовки и недопустимости нагрева в обычных пламенных печах из-за окалины.
|
|
|
Рис. 12. Зажим типа «прострела» у перемычки для отверстия |
|
Рис. 13. Зажим типа «прострела» у поковок, штампуемых парой |