Назначение делительной головки — производить периодические повороты обрабатываемой заготовки на заданные равные и неравные углы или непрерывно вращать обрабатываемую заготовку
При работе на фрезерных станках делительные головки предназначаются для фрезерования канавок различного профиля (как прямолинейных, так н спиральных) на цилиндрических и конических заготовках. Путем соответствующей настройки делительной головки может быть обеспечено размещение по окружности заготовки любого числа канавок.
Делительные головки используются главным образом на горизонтально-фрезерных станках Для универсально-фрезерных станков они являются обязательной принадлежностью; к простым горизонтально-фрезерным станкам они поставляются лишь по особому требованию заказчика.
Различают следующие виды делительных головок:
- простые — для непосредственного деления,
- универсальные,
- оптические.
В целях повышения производительности труда в крупносерийном и массовом производстве применяют многошпиндельные делительные головки.
Простые головки для непосредственного деления отличаются простотой конструкции и легкостью управления Применяются они преимущественно для обработки относительно простых деталей, изготовляемых в больших количествах.
В корпусе простой делительной головки расположен шпиндель, передний конец которого используется для закрепления обрабатываемой детали; на заднем конце шпинделя крепится делительный диск (лимб), имеющий на окружности определенное число пазов головки этого типа предоставляют возможность деления заготовки на ограниченное число равных частей — 2, 3, 4, б, 8, 12 и 24, что обусловлено числом пазов на делительном диске. Однако при изготовлении специального делительного диска такая головка может быть приспособлена и для других чисел делений, а также для деления на неравные части. Угол поворота шпинделя отсчитывается непосредственно по делительному диску.
Головки для непосредственного деления выполняются горизонтальными (с горизонтальным расположением шпинделя) и вертикальными (с вертикальным расположением шпинделя). Последние снабжаются трехкулачковым патроном, в котором обычно закрепляется обрабатываемая деталь.
Универсальные делительные головки (УДГ) имеют более сложную конструкцию и применяются в единичном, мелкосерийном, экспериментальном и реже — серийном производстве. Они широко используются в ремонтном, и особенно в инструментальном цехе. В отечественной промышленности используются универсальные делительные головки моделей УДГ-Д160, УДГ-Д200, УДГ-Д250, УДГ-Д320, УДГ-Д400, а также выпускаемые с 1980 г. (ГОСТ 8615—80) головки следующих обозначений: 7036-0051; 7036-0061; 7036-0052; 7036-0062; 7036-0053; 7036-0063;7036-0054; 7036-0064; 7036-0055; 7036-0065; 7036-0056; 7036-0066.
Оптические делительные головки применяются для точных отсчетов углов поворота заготовок: при изготовлении многолезвийных режущих инструментов, делительных дисков механических приспособлений и других точных деталей преимущественно инструментального, производства нанесения делений на шкалах.
Принадлежности делительных головок. В качестве принадлежностей УДГ используются, задняя бабка, две гитары сменных колес, передний центр с поводком, домкрат, специальные и универсальные подкладки, трехкулачковый патрон и оправки для закрепления деталей.
Нa рис. IX.7, а показано устройство задней бабки. Ее корпус 1 расположен в глубоком пазу основания 8. Подъем и опускание корпуса производятся после освобождения гаек стяжных болтов 4 вращением шестигранной головки 9, зубчатого валика 7, сцепленного с валиком-рейкой 6, верхний конец которого соединен штифтом 5 с корпусом 1.
![]() |
После установки корпуса в требуемое положение он закрепляется в основании бабки болтами 4. Перемещение ниноли 3 осуществляется вращением маховичка винта 2. При фрезеровании конических деталей, закрепляемых в центрах, ось пи ноля задней бабки должна совпадать с осью наклонно установленного шпинделя делительной головки. В таких случаях необходима специальная задняя бабка (рис. IX.7, б), пиноль которой может быть поднята на большую высоту и установлена под большим углом к плоскости стола, чем пиноль бабки по рис. IX.7, а. Рис. IX.7. Задние бабки УДГ: а — основная задняя бабка (главные разрезы); б — специальная задняя бабка с большим диапазоном регулирования высоты установки центра |
Гитары сменных колес, применяемые при дифференциальном делении и фрезеровании винтовых канавок, изображены соответственно на рис. IX.4 и IX.5.
На рис. IX.8 показаны принадлежности делительных головок. Шпиндельный валик, используемый при дифференциальном делении (рис. IX.8, а), крепится в отверстии шпинделя затягиванием винтом 2 конусной пробки 1, которая расширяет конусную часть валика за счет имеющихся в ней трех сквозных пазов 17. Передний центр 3 (рис. IX.8, б) с поводком 4 устанавливается в коническое гнездо шпинделя Конус центра при его вершине должен иметь угол 60°. В правом конце центра имеекя резьбовое отверстие для ввертывания штребеля (тяги), посредством которого центр закрепляется в шпинделе делительной головки
Домкрат (рис. IX.8, в) применяется для поддержки нежестких заготовок. Круглая заготовка располагается в призматическом углублении регулируемой головки 7 домкрата.
Регулирование по высоте осуществляется завинчиванием или вывинчиванием ганки 5. Фиксирование положения головки 7 производится завинчиванием стопорного винта 6.
![]() |
Хомутик 8 (рис. IX.8, г) закрепляется на обрабатываемой заготовке при ее установке в центрах. Отогнутый конец заводится в паз поводка 4, который передает заготовке вращение шпинделя. Жесткая центровая оправка (рис. IX.8, д) и консольная оправка (рис. IX.8, е) предназначены для закрепления заготовок, имеющих в качестве базы отверстия. Жесткая оправка устанавливается в центры головки и ее задней бабки, а консольная — в конусное гнездо шпинделя головки. Поворотная плита (рис. IX.8, ж) применяется в случаях, когда ось делительной головки должна занять положение под некоторым углом к направлению продольной подачи стола станка. Рис.IХ. 8. Основные принадлежности делительных головок |