Заказать
Промышленный портал
Аренда, конвейер, инвестиции, производство, оборудование, технологии

Математический анализ теплового потока

Одним из основных методов исследования температурного поля является математический анализ теплового потока от отливки к форме, дающий возможность оценить физические явления процесса теплопередачи.

Для дальнейшего рассмотрения тепловых процессов при литье под давлением необходимо ознакомиться с основами общей теории теплопередачи и теории подобия, которые в наиболее простой и в то же время строгой форме изложены в монографии А. И. Вейника «Тепловые основы теории литья».

В общем виде процесс распространения тепла определяется дифференциальным уравнением Фурье — Кирхгофа:

                               (63)

где Dt/dτ - полная (субстанциальная) производная, отражающая изменение температуры как во времени, так и в пространстве,

а — коэффициент температуронроводимости; ∇2t — оператор Лапласа;

После прекращения движения расплавленного металла в момент окончательного заполнения формы левая часть уравнения (63) зависит только от времени Dt/dτ= ∂t/ ∂τ и уравнение (63) принимает вид

                               (64)

Последнее уравнение называется дифференциальным уравнением теплопроводности Фурье.

Для одномерного поля, в котором температура изменяется только вдоль одной оси (плоская отливка, тонкостенная коробчатая или цилиндрическая отливка), уравнение теплопроводности еще больше упрощается:

                               (65)

Уравнения (63), (64) и (65) представляют собой только общую связь между изменениями температур во времени и пространстве.

Чтобы получить из множества возможных решений конкретное решение, необходимо определить условия однозначности.

Для заданного тела (тела определенной геометрической формы с определенными физическими свойствами; кроме того, для упрощения решений в дальнейшем физические свойства λ, с, ρ будем считать постоянными) условия однозначности сводятся к заданию начальных и граничных условий.

Начальные (временные) условия характеризуют состояние системы в исходный момент времени. Например, при рассмотрении заполнения формы в начальный момент (при τ = 0) температура расплавленного металла равна температуре заливки минус потери в литниковой системе (t = tзал — Δtл.c).

Граничные условия характеризуют тепловое взаимодействие между отливкой и формой. Теплообмен на поверхности тела описывается уравнением закона Ныотона:

q = α(t-tф),                                                (66)

где t — температура расплавленного или затвердевшего металла отливки; tф — температура поверхности формы; α — коэффициент теплоотдачи.

Полное количество теплоты, передающееся через поверхность dF за элементарный отрезок времени dτ, определяется выражением:

d2Q = α(t — tф)dFdτ.                                      (67)

Коэффициент теплоотдачи а в выражениях (66) и (67) является постоянной величиной только при малых значениях разности температур (t— tф). В условиях литья под давлением коэффициент а зависит от времени, конфигурации отливки, величины перепада температур между отливкой и формой.

Точное решение задачи затвердевания возможно лишь в простейших случаях. Примером такого решения является решение Стефана для плиты. Однако его использование в расчетах затрудняется определением корней трансцендентных уравнений.

Более простой способ приближенного решения дифференциального уравнения   теплопроводности предложен И. Д. Семикиным и 3. M. Гольдфарбом. Воспользуемся  этим решением  для определения  времени затвердевания   плоской отливки в стальной массивной пресс-форме, считая, что форма заполняется почти мгновенно, без существенного охлаждения расплавленного металла. Такое допущение возможно при заполнении массивной отливки ламинарным или квазиламинарным (при переходе от ламинарного к турбулентному) потоком через толстый питатель.

 

Процесс затвердевания сопровождается выделением скрытой теплоты затвердевания и постоянным нарастанием толщины затвердевшего слоя ξ (рис. 80,a).

Рис. 80. Схема затпердевания отливки: а — нарастание затвердевшего слоя; б — полное затверлевание отливки и  прогрев формы толщиной sф

Разберем наиболее простой случай охлаждения при постоянном тепловом потоке через затвердевшую корку.

Дифференциальное уравнение теплопроводности одномерного поля (65) можно записать в следующем виде:

                                        (68)

где t — температура в любой точке M на расстоянии x от центральной оси отливки OO; λм, см и ρм — коэффициент теплопроводности, удельная теплоемкость и плотность металла отливки.

Основные допущения при определении температурного поля:

  • а) независимое рассмотрение температурных полей отливки и формы.
  • б) прямолинейное распределение температур по сечению затвердевшего слоя,
  • в) влияние выделения скрытой теплоты затвердевания учитывается косвенным увеличением теплоемкости затвердевшего слоя отливки.
  • г) отсутствие зазора между отливкой и формой, а также отсутствие слоя смазки.

При отсутствии смазки в условиях литья под давлением зазор начинает образовываться после снятия давления на металл (после полного затвердевания литниковой системы).

Начальные условия для температуры означают, что температура на границе раздела жидкого и затвердевшего металла постоянна и равна температуре затвердевания t = tзат = const.

Температуру поверхности отливки и формы при отсутствии зазора можно принять равной температуре контакта tп = tк. В момент соприкосновения жидкого металла с формой происходит мгновенный разогрев поверхности и некоторое охлаждение металла, причем температура заливаемого металла tзал и стенок формы tф стремится к одномузиаченню, определяемому формулой

где b'м=√λ'мс'мρ'м — коэффициент аккумуляции тепла в жидком металле в вт·сек ½ /м2°С;

bф = √λфcфρф — коэффициент аккумуляции материала формы.

Принимаем следующие граничные условия:

  • а) тепловой поток на охлаждаемой поверхности постоянен, qп = const;
  • б) тепловой поток на границе раздела жидкого и затвердевшего металла равен нулю, т. е. при x = H/2-ξ, q = 0.

Скорость охлаждения по сечению затвердевшего слоя толщиной ξ принята постоянной

где Δτ—время затвердевания слоя. Скорость охлаждения для элементарного отрезка времени ∂τ.

С другой стороны, скорость охлаждения можно представить, как уменьшение теплового потока:

где q0 — удельный тепловой поток на поверхности слоя в вт/м2; F0 — поверхность охлаждения в м2; m — масса охлаждаемого слоя в кг; см — удельная теплоемкость металла отливки в дж/кг°С.

Отношение поверхности охлаждения к весу охлаждаемого слоя заменим через толщину слоя ξ. Так как ξ=Vм/F0 , где Vм — объем затвердевшего слоя, равный Vм = m/ρм, то ζ = m/ρмF0 , откуда F0/m=1/ξρм. Подставляя это значение   отношения  F0/m в выражение скорости охлаждения, получим

В случае полного затвердевания отливки значение скорости охлаждения при ξ=Н/2 подставим в дифференциальное уравнение (68) после интегрирования с учетом граничных условий и получим следующее выражение для температурного поля отливки:

Если x = 0 (рис. 80, б), то температура в центре отливки равна температуре затвердевания t = tзат. При x=Н/2 температура стремится к температуре контакта на поверхности отливки t→tп = tк.

Изменение температуры по сечению отливки представлено на рис. 80, б кривой AB. Необходимо учитывать, что кривая AB построена для полностью затвердевшей отливки. В затвердевшем слое толщиной ξ принят прямолинейный закон изменения температуры. Перейдем к определению продолжительности затвердевания при допущении постоянства теплового потока.

Формула для определения перепада температур по толщине охлаждаемого слоя имеет вид:

                        (70)

Средняя температура по толщине слоя tср с учетом неравномерности распределения  температур

                                 (71)

Зависимость между толщиной охлаждаемого слоя и временем может быть получена из уравнения теплового баланса:

q0τ = ξρмсм(tзат - tср)

После подстановки вместо tср ее значения из выражения (71), в котором заменяем перепад температур Δt его значением из формулы (70), определим время затвердевания

Полное время затвердевания отливки τзат  будет найдено при ξ=Н/2

                                (72)

При выводе данной формулы тепловой поток считается неизменным. В реальных условиях он изменяется за счет выделения теплоты затвердевания.

Для учета влияния скрытой теплоты затвердевания заменим коэффициент  условным коэффициентом температуропроводимости:

где

r — скрытая теплота затвердевания в дж/н.

Подставляя  значение аусл в формулу (72) и заменяя tcp ее значением из выражения (71), получим

                               (73)

Принимая в формуле (73) разность tзат — tп равной для цинковых сплавов 250°С, для алюминиевых и магниевых 450°С и для медных 750°С, получим расчетные формулы определения τзат в сек для различных сплавов:

цинковых                           τзат= 0,0052Н2 } (74)
алюминиевых                    τзат = 0,0014Н2
магниевых                          τзат = 0,0022Н2
медных                               τзат =0,0026Н2

где H — толщина отливки в мм.

На рис. 81 представлены графические зависимости времени затвердевания отливок толщиной от 2 до 10 мм для различных сплавов, из которых видно, что время затвердевания отливок из цинковых сплавов (4) намного нммг превышает время затвердевания отливок из алюминиевых (1), магниевых (2) и медных (3) сплавов. Этим объясняется высокая чистота поверхности и малая пористость отливок из цинковых сплавов.

 

Значения продолжительности затвердевания, подсчитанные по аналитическим формулам (74), отличаются от действительных значений этих величин при литье под давлением на 15—30%.

Рис. 81. Изменение времени затвердевания  в зависимости от толщины стенки отливок для различных сплавов

Промышленное оборудование

Хит
Грузоведущий конвейер применяется на операциях сборки кузовов, кабин и рам автомобилей. Узел автомобиля перемещается на специальной тележке, оборудованной устройством сцепления с цепью.
Под заказ
Хит
Портально фрезерный станок с ЧПУ Axis FZ1 предназначен для высокоточной металлообработки крупногабаритных заготовок, размер которых может доходить до нескольких метров, а масса — составлять несколько тонн.
1 290 000 руб.
Хит
Сверлильный портальный станок с ЧПУ Axis DZ1 - это современное оборудование, созданное для выполнения, таких задач как фрезерование, гравировка, сверление.
1 900 000 руб.
Хит
1 490 000 руб.
Новинка

Ленточнопильный станок с ЧПУ Axis S2 - это эффективный инструмент для металлообработки, предназначенный для распиливания прокатных, кованых, литых заготовок (круглый металлопрокат, трубы, уголки, швеллеры и прочие изделия). 

580 000 руб.
Новинка
Станок ЧПУ для резки металла Axis С1 - высокоточное металлообрабатывающее оборудование, предназначенное для раскроя листового проката, фигурной и прямолинейной резки листового металла.
639 000 руб.
Новинка
1 590 000 руб.
Так все больше распространение получают ленточные конвейеры или системы конвейеров на базе пластиковой модульной ленты.
Под заказ

Создание и SEO продвижение промышленных сайтов

Адаптивный дизайн. Интернет магазин с 1С интеграцией.
SEO продвижение. ТОП 10 без ограничения ключевых слов.

Заказать Подробнее
Заказать

Промышленное оборудование

Технология металлов

Товары и услуги

Вся информация, представленная на сайте промпортал.su включая информацию о ценах, наличии товаров и их характеристиках, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ. Подробности о характеристиках, комплектации оборудования уточняйте у консультантов отдела продаж.