Заказать
Промышленный портал
Аренда, конвейер, инвестиции, производство, оборудование, технологии

Температурное поле системы "отливка — форма"

Анализ тепловых условий формирования отливки проводится на базе совместного изучения процесса распространения тепла в отливке и форме. Наиболее правильное представление о процессе распространения тепла можно получить с помощью как аналитических, так и экспериментальных методов исследования температурного поля системы «отливка — форма».

Одним из основных методов исследования температурного поля является математический анализ теплового потока от отливки к форме, дающий возможность оценить физические явления процесса теплопередачи.

Однако ввиду чрезвычайной сложности явления получить общее аналитическое решение задачи о температурном поле рассматриваемой системы средствами современной математики невозможно. Поэтому для осуществления конкретных решений используется метод теории подобия.

Критериальные уравнения теории подобия

Результаты экспериментов, применяемые только к конкретному изучаемому явлению, не могут распространяться на другие процессы. В то же время аналитические решения не позволяют перейти от класса явлений, характеризуемых дифференциальным уравнением теплопроводности, к единичному явлению.

Для объединения аналитических решений и экспериментальных исследований используется теория подобия, которая представляет собой учение о методах научного обобщения данных единичного опыта.

Основная теорема теории подобия установлена M. В. Кирпичевым и А. А. Гухманом.

Два или несколько явлений подобны, если они описываются одной и той же системой дифференциальных уравнений и имеют подобные условия однозначности.

Процессы теплопередачи в общем виде описываются системой дифференциальных уравнений, в которую входят уравнения: распространения тепла Фурье — Кирхгофа (63), движения расплавленного металла (13) и неразрывности (14).

Подобие условий однозначности обеспечивается равенством критериев подобия, представляющих собой безразмерные комплексы физических и геометрических свойств изучаемой системы.

Критерии подобия, составленные из величин, которые входят в условия однозначности называются определяющими критериями. Равенство определяющих критериев влечет за собой равенство всех остальных критериев, в состав которых входят величины, не содержащиеся в условиях однозначности.

Результаты экспериментов представляются в виде зависимостей между критериями, причем определяющие критерии являются аргументами, а неопределяющие — функциями. Такие зависимости называются критериальными уравнениями. Критериальные уравнения дают возможность определить величину коэффициента теплоотдачи а на границе отливки и формы при различных условиях литья под давлением.

Определяющие критерии при рассмотрении тепловых условий в процессе заполнения формы имеют вид

где Fo — критерий Фурье; Ре — критерий Пекле; Re — критерий Рейнольдса; Pr — критерий Прандтля; а'м — коэффициент температуропроводимости  жидкого металла; υ — скорость движения потока; v — вязкость расплава; τ - время заполнения; X — определяющий размер отливки.

Неопределяющим критерием является критерий Нуссельта, характеризующий интенсивность теплообмена на поверхности жидкого металла:

где α—коэффициент теплоотдачи соприкосновением; λ'м — коэффициент теплопроводности расплава.

Критериальное уравнение составляется в виде степенной зависимости между критериями:

             (75)

Например, для стационарного (Fo = 0) турбулентного движения расплавленного металла можно использовать уравнение

Nu =0,023Re0,8Pr0,4.

Рассмотрим пример расчета теплообмена на поверхности отливки и формы с использованием критериального уравнения (75) для вычисления температуры разогрева поверхности.

В процессе заполнения интенсивность конвективного переноса тепла зависит от скорости течения металла. Чем больше скорость, тем интенсивнее теплообмен между жидким металлом и стенкой формы. Температура tф каждого участка поверхности может быть вычислена по формуле нагрева полуограниченного тела при конвективном теплообмене:

tф=tф.нач + Kt(t'м — tф.нач)                (76)

где tф.нач — начальная температура формы в °С; t'м —температура жидкого металла в °С; Kt = φ(z) —коэффициент, характеризующий степень приращения температуры формы во время заполнения,

где

Здесь α — коэффициент теплоотдачи конвекцией в вт/м2°С; λф — коэффициент теплопроводности формы в вт/м °С; аф — коэффициент температуропроводимости формы в м2/сек; τ — продолжительность течения жидкого металла через рассматриваемый участок в сек.

Для определения коэффициента теплоотдачи в условиях литья под давлением можно использовать приближенное критериальное уравнение, выведенное для пластины, омываемой жидким металлом,

Nu = 0,38Pe0,65.

Подставляя значения Nu =αl/λ'м и Ре = υl/a'м, найдем выражение для α

Безразмерная величина z определится выражением

или для алюминиевых сплавов

z = 6,35υ0,65τ0,5,

если скорость течения жидкого металла υ в м/сек.

На рис. 87 дана номограмма, построенная Чжу-Сэнь-Юанем для алюминиевых сплавов, по которой можно определить величину z и коэффициент Kt в зависимости от скорости потока и времени (τ) движения его по поверхности рассматриваемого участка формы.

Определим температуру разогрева поверхности формы tф при заполнении алюминиевым сплавом (t'м = 600°С), со скоростью υ = 40 м/сек, если форма предварительно нагрета до tф.нач = 200°С и время движения потока по поверхности τ = 0,1 сек.

По номограмме (см. рис. 87) определяем величины z = 25 и Kt = 0,97. Подставив значение Kt и остальные цифровые значе-нияв формулу (76), получим tф = 200 + 0,97(600 — 200) = 588°С.

 

Рис. 87. Номограмма для определения коэффициента Kt в зависимости от времени и скорости течения жидкого металла по поверхности формы

Следовательно, в течение 0,1 сек поверхность формы нагревается почти до температуры заливаемого металла. Аналогичные результаты были зафиксированы в экспериментах E. Микеля (см. рис. 83).

Критериальное уравнение температурного поля затвердевшей отливки или формы имеет вид

                  (77)

где  — безразмерное отношение искомой температуры t к начальной t0, в котором температура отсчитывается от температуры окружающей среды tс как от нуля,

Bi=α/λ H — критерий Био, который отличается от критерия Nu суммарным коэффициентом теплоотдачи а и коэффициентом теплопроводности твердого тела λ. Критерий Bi является основной характеристикой интенсивности теплообмена на поверхности отливки.

Экспериментальные замеры и расчеты температурного поля при литье под давлением показывают, что температура отливки в процессе заполнения изменяется незначительно, тогда как температура поверхности формы резко возрастает.

После рассмотрения критерия Bi как отношения температурного перепада δt к температурному напору Δt можно заключить, что в процессе заполнения температурный напор очень мал по сравнению с температурным перепадом Bi>>1 (процесс характеризуется большой относительной интенсивностью теплообмена).

При определении потерь тепла через поверхность соприкосновения расплава и формы параметрический критерий х/Х = 1. Вэтом случае критериальное уравнение (77) имеет вид

где Q0 = Vфρфсфϑф — количество теплоты, которое может аккумулировать форма при охлаждении отливки от температуры начала заполнения t0 до температуры tс, т. е. при начальном температурном напоре ϑф = tф — tс.

Для определения зависимости коэффициента теплоотдачи от времени А. И. Вейник предлагает воспользоваться простой степенной зависимостью

откуда

(так как  ) или в дифференциальной форме

где m — коэффициент, зависящий от конфигурации отливки и формы; n — показатель степени, который в зависимости от интенсивности теплообмена может изменяться от ½ до 1. В условиях максимальной интенсивности n=½. Коэффициент теплоотдачи на поверхности отливки и формы определяется отношением

После подстановки значения dQ из выражения (78) и некоторых  преобразований получим

                             (79)

где Rф=Vф/Fф — приведенный размер формы.

Поскольку любые тонкостенные отливки можно рассматривать как плоские, то значение коэффициента m из общей теории теплопроводности определяется следующей формулой:

Подставляя значение m в выражение (79), найдем уравнение для определения коэффициента теплоотдачи при различной интенсивности теплообмена:

                   (80)

Для алюминиевых сплавов, заливаемых сплошным потоком, с высокоразвитой турбулентностью при отсутствии смазки можно принять условие максимальной интенсивности теплообмена, т. е. n =  ½. В этом случае уравнение (80) имеет наиболее простое выражение:

                                            (81)

где bф = √λфсфρф — коэффнциент тепловой аккумуляции формы в вт·сек ½ /м2°С.

Промышленное оборудование

Хит
Грузоведущий конвейер применяется на операциях сборки кузовов, кабин и рам автомобилей. Узел автомобиля перемещается на специальной тележке, оборудованной устройством сцепления с цепью.
Под заказ
Хит
Портально фрезерный станок с ЧПУ Axis FZ1 предназначен для высокоточной металлообработки крупногабаритных заготовок, размер которых может доходить до нескольких метров, а масса — составлять несколько тонн.
1 290 000 руб.
Хит
Сверлильный портальный станок с ЧПУ Axis DZ1 - это современное оборудование, созданное для выполнения, таких задач как фрезерование, гравировка, сверление.
1 900 000 руб.
Хит
1 490 000 руб.
Новинка

Ленточнопильный станок с ЧПУ Axis S2 - это эффективный инструмент для металлообработки, предназначенный для распиливания прокатных, кованых, литых заготовок (круглый металлопрокат, трубы, уголки, швеллеры и прочие изделия). 

580 000 руб.
Новинка
Станок ЧПУ для резки металла Axis С1 - высокоточное металлообрабатывающее оборудование, предназначенное для раскроя листового проката, фигурной и прямолинейной резки листового металла.
639 000 руб.
Новинка
1 590 000 руб.
Так все больше распространение получают ленточные конвейеры или системы конвейеров на базе пластиковой модульной ленты.
Под заказ

Создание и SEO продвижение промышленных сайтов

Адаптивный дизайн. Интернет магазин с 1С интеграцией.
SEO продвижение. ТОП 10 без ограничения ключевых слов.

Заказать Подробнее
Заказать

Промышленное оборудование

Технология металлов

Товары и услуги

Вся информация, представленная на сайте промпортал.su включая информацию о ценах, наличии товаров и их характеристиках, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ. Подробности о характеристиках, комплектации оборудования уточняйте у консультантов отдела продаж.