Настройка для деления заготовок на равные части методам непосредственного деления
На универсальных делительных головках (УДГ) для случаев их использования по методу непосредственного деления на переднем конце шпинделя имеется делительный диск со шкалой, цена делений которой 1°.
Отсчет угла поворота производится по нониусу, нанесенному на пластинке, прикрепленной к корпусу головки. Цена делений нониуса 5'. На рис. IX.9 показан пример отсчета угла поворота шпинделя 40° 10'. Нулевой штрих нониуса показывает, что целых градусов на шкале диска 40, а второй штрих нониуса совпадает со вторым штрихом шкалы диска, и так как цена одного деления нониуса составляет 5', то два деления дают 10'. Итого 40° 10'.
![]() |
Рис.IX.9. Шкала и нониус для отсчета по переднему делительному диску |
Часто на чертеже изготовляемой детали углы не указаны, а приведено лишь число частей z, на которое должна быть разделена заготовка, например при фрезеровании пяти граней и др. В этих случаях угол поворота по градусной шкале определяется по формуле (33).
При делении на z частей по отверстиям, имеющимся на задней стороне делительного диска, число промежутков (шагов) между двумя соседними отверстиями, на которое нужно повернуть диск, определяется по формуле
δ=a/z (34)
где а — число отверстий на, выбранном делительном ряде (число а должно быть кратно z).
Способом непосредственного деления можно разделить заготовку на 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 24 части.
У некоторых конструкций головок вместо отверстий на задней стороне делительного диска делаются пазы.
Пример 1. Определить положения шпинделя при фрезеровании каждой из шести канавок шестигранной развертки.
По формуле (33) находим угол поворота шпинделя
α = 360/6 = 60°.
При фрезеровании первой канавки следует установить нулевой (360-й) штрих шкалы диска для непосредственного деления против нулевого штриха нониус Затем после обработки первой канавки повернуть диск и установить его соответственно при фрезеровании: второй канавки на 0 + 60 = 60°; третьей — 60 + 60 = 120°; четвертой — 120 х 60 = 180°; пятой — 180 + 60 = 240° при проверке 240 + 60 = 300°.
Пример 2. Определить число промежутков (шагов) на делительном р с числом отверстий а = 24 при делении на три части. По формуле (34)
δ = 24/3 = 8 отверстий.
При непосредственном делении червяк 21 (см. рис. IX.2 и IX.3) делительной головки должен быть выведен из зацепления с червячным колесом 4, что осуществляется поворотом рукоятки К на 180°. После установки шпинделя в каждое рабочее положение он должен быть застопорен поворотом рукоятки Г.