Промывники для литниковой системы рекомендуется применять в тех случаях, когда сечение вентиляционных каналов не может обеспечить полного удаления воздуха из полости формы. Кроме того, в промывники вместе со сплавом выносится воздух, попадающий в металл из литниковых каналов и камеры прессования. Промывники соединяются с плоскостью формы каналами, ширина которых равна ширине промывника, а толщина выбирается близкой к толщине питателя.
Чем больше объем промывников, тем меньше воздушных включений в отливке. Место установки промывников зависит от характера движения отдельных потоков металла в полости формы. Максимальный эффект достигается при установке промывников в районе стыка двух или нескольких потоков.
![]() |
Для крупных отливок рекомендуется устанавливать несколько промывников на небольшом расстоянии друг от друга (рис. 109). Рис. 109. Расположение промывников для крупногабаритной отливки: 1 — отливка; 2 — питатель; 3 — прессостаток; 4 — промывники |
На рис. 110, а представлена отливка корпуса фотоаппарата с односторонним подводом металла на машине с горизонтальной камерой прессования. В этом случае промывник расположен в противоположном конце от питателя.
![]() |
Рис. 110. Расположение литниково-вентиляционной системы и промывников при отливке корпуса фотоаппарата на машине с горизонтальной (a) и вертикальной (б) камерой прессования |
На машине с вертикальной камерой прессования применяется для той же отливки внутренняя литниковая система (рис. 110, б) с симметричным растеканием металла и расположением промывников с обеих сторон отливки.
В зависимости от назначения промывники можно разделить на общие и местные. Общие промывники служат для выноса пузырьков газа и дисперсной смеси металла с воздухом из полости формы. Их предусматривают при проектировании формы, располагая не только в матрицах, но и в плитах. При большой глубине промывников их выталкивают из подвижной формы специальными выталкивателями.
Местные промывники применяют в процессе освоения для ликвидации местных пороков перегонкой дисперсной смеси металла с воздухом из полости формы в промывник.
При изготовлении крупногабаритных отливок для определения места расположения вентиляционных каналов и промывников можно использовать метод заливки полости малыми дозами. Такой метод был применен для устранения местных газовых дефектов на Заволжском моторном заводе при освоении крупнейшей отливки восьмицилиндрового блока автомобильного двигателя. Исследования показали, что течение металла по всему фронту питателя происходит неравномерно. На рис. 111 дано сечение по утолщенной перегородке блока.
При выходе из питателя поток расплавленного металла V1 заполнял левую стенку блока и растекался на потоки V2 и V3. Поток V3, заполняя толстостенные пояски под гильзы цилиндров, в дальнейшем растекается на потоки V4 и V5. В этом месте к потоку V3 примыкает поток V'1 и V"1, распространяющийся по внутренней стенке водяной рубашки блока. На стыке потоков V3 и V"1 возможно образование местных внутренних дефектов.
![]() |
На рис. 111 показано заполнение блока неполной дозой, составляющей около 50% от всего объема отливки. В дальнейшем поток V5 заполняет вторую часть формы, превращаясь в потоки V6 и V9. Боковые потоки V7 и V8 желательно закапчивать промывннками. В конце полости поток V9 объединяется с потоком V'1", вновь образуя местные дефекты, для ликвидации которых применяются промывники. Рис. 111. Заполнение формы для отливки блока двигателя |