Вентиляционные каналы прорезаются в плоскости разъема прессформы. Иногда с целью увеличения площади поперечного сечения воздухоотвода вентиляционные каналы располагают на всех подвижных частях формы: на стержнях и выталкивателях.
Удаление воздуха и газов из полости формы зависит от характера заполнения. Например, при сплошном напорном потоке воздух вытесняется в конечную часть полости, в которой и должны располагаться вентиляционные каналы. Каналы, расположенные близко к питателю, перестают действовать после перекрытия их расплавленным металлом.
Если форма заполняется турбулентным или дисперсным потоком, возникающим в месте удара струи о преграду, то воздух вытесняется в направлении, противоположном движению металла в питателе.
При заполнении дисперсным потоком можно рассматривать два периода вентиляции формы: первый период, соответствующий возникновению дисперсной смеси капель металла и воздуха, и второй период, соответствующий сгущению дисперсного потока после момента «мнимого» заполнения.
Скорость сгущения возрастает при увеличении скорости потока. По данным скоростной киносъемки, для отливки типа пластины первый период составляет 0,006 сек, а второй период 0,075 сек, и так как дисперсная смесь сгущается за счет вновь поступающих порций металла из центрального потока, то воздух удаляется до окончания заполнения
При таком характере заполнения вентиляционные каналы располагаются по всей плоскости разъема.
Вентиляционные каналы обычной конструкции не обеспечивают удаления воздуха из полости формы при различных режимах прессования.
![]() |
Измерения пропускной способности вентиляционных каналов показали, что расход газов увеличивается при уменьшении скорости прессования, т. е. при увеличении времени заполнения. На рис. 108 кривая 1 показывает изменение расхода в зависимости от приведенного объема при скорости прессования 0,4 м/сек, а кривая 2 — при 0,8 м/сек. В данном случае приведенный объем означает отношение объема вытесненного газа к его первоначальному объему. Рис. 108. Изменение расхода газов через вентиляционные каналы при скорости прессования 0,4 м/сек (кривые 1 и 1') и 0.8 м/сек (кривые 2 и 2'). |
С. З. Злотин предложил для улучшения вентиляции предварительно заполнять полость формы газом, обладающим меньшей кинематической вязкостью по сравнению с воздухом. Кривые 1 и 2' показывают, что при предварительном заполнении формы водородом расход значительно повышается. Кривая 1' построена при скорости прессования 0,4 м/сек, а кривая 2' — при 0,8 м/сек.
В целях увеличения площади поперечного сечения вентиляционных каналов С. 3. Злотин рекомендует устанавливать в форме газовые фильтры, которые могут изготовляться из пористой металлокерамической массы или собираются из металлических игл, скрепляемых в металлической оправке. Фильтры можно установить в любой части формы, в том числе и в глухих поднутрениях, в которых невозможно выполнить вентиляционные каналы.
Игольчатые фильтры обладают в несколько раз большей пропускной способностью, чем фильтры, спекаемые из гранулированного металла. Максимальный размер зазоров между иглами при наиболее плотной их упаковке равен 0,36 диаметра. Иглы диаметром 0,4 мм полностью исключают возможность проникновения в зазоры фильтра жидкого металла.
Рекомендуется при раскрытии формы с тыльной стороны фильтров подавать сжатый воздух, который прочищает зазоры и одновременно охлаждает фильтры.
Совместное применение промывников и фильтров значительно повышает плотность отливок.