Столы поворотные круглые по ГОСТ 16936—71* (рис. VIII.14) расширяют технологичсские возможности вертикально- и горизонтально-фрезерных станков. Столы изготавливаются в двух исполнениях с ручным и механизированным приводом от станка. Диаметр столов D = 160÷1250 мм, высота Н= 110÷220 мм. Стандартом установлены две степени точности столов: Н — нормальная точность; П — повышенная. Круговую шкалу с ценой деления 1° и лимбом 2 с ценой деления 2' имеют столы обоих исполнений.
![]() |
Механизированный привод позволяет использовать столы для непрерывного фрезерования. С этой целью к столу присоединяется механический привод подачи стола. Вал червяка 1 стола шарнирно-телескопическим валиком связывают с ходовым винтом стола станка, вращение которого передается червячной паре. Гайка ходового винта должна быть отключена. Рис. VIII. 14. Круглый поворотный стол |
Столы поворотные прямоугольные (рис. VIII. 15) поворачиваются вокруг вертикальной оси на 360° и вокруг горизонтальной оси на 90°. Отсчет углов поворотов ведется по круговым шкалам 1 и 2 с ценой деления 1°.
На фрезерных станках из-за сравнительно невысокой жесткости этих столов рекомендуется применять стол наименьшего размера по высоте Н= 700 мм и с размерами LхBхB1 630х 500х320 мм.
![]() |
Заготовки устанавливаются либо непосредственно на поверхностях поворотного стола с помощью прижимных элементов, либо с помощью приспособлений. Рис. VIII.15. Прямоугольный стол с поворотом вокруг вертикальной и горизонтальной осей |
Стол поворотный угловой с гидравлическими приводами зажимов (рис. VIII. 16) предназначен для установки и закрепления заготовок различных конфигураций при обработке их на универсальных горизонтально- и вертикально-фрезерных станках без применения специальных поворотных приспособлений. Небольшая высота стола при большой поверхности контакта поворотной части с основанием обеспечивает вполне удовлетворительную жесткость приспособления. Поворот рабочей плиты 1 относительно основания 2 осуществляется вращением маховичка 3, приводящим в действие червячную пару. Совершить поворот можно только после расфиксирования плиты 1, для чего за кнопку 10 нужно вытянуть фиксатор 8 из втулки 11, преодолевая сопротивление пружины 9, и затем повернуть его на 90°, чтобы это положение сохранилось. Фиксатор устанавливает плиту 2 в нулевое, т. е. в горизонтальное, положение. Закрепление плиты 1, установленной на требующийся угол, производится при помощи гайки 7 через ползун 6.
![]() |
Обрабатываемые заготовки устанавливаются непосредственно на рабочую поверхность поворотной части плиты 1. Закрепление осуществляется сменными стандартизованными прижимами, работающими от встроенных гидроцилиндров 5, штоки 4 поршней когорых имеют резьбовые отверстия для присоединения шпилек прижимов. Рис. VIII.16. Стол поворотный угловой с гидравлическими приводами зажимов |
Усилие на штоке гидроцилиндра при давлении масла в гидросети 7,5 МП а при подводе его в верхнюю полость гидроцилиндра равно 8,4 кН, а при подводе в нижнюю полость — 11 кН. Ход штока 9 мм.
Делительные универсальные приспособления для фрезерных станков состоят из делительных головок и делительных столов.
Делительное приспособление с вертикальной осью вращения и механическим зажимом (рис. VIII.17) отличается компактностью и быстротой действия. Как процесс деления, так и фиксирования заготовки осуществляются поворотом одной рукоятки.
Корпус приспособления состоит из нижней 1 и верхней 2 частей, скрепленных винтами. В нижней части расположена пневмокамера. При повороте рукоятки крана 6 воздух поступает под диаграфму 10 и перемещает ее вверх. Диафрагма, воздействуя на опорный стакан 13, упорный шарикоподшипник 11 и три стержня 14, давит на конусную втулку 3, которая обжимает конус сменной зажимной цанги и тем самым закрепляет установленную в цанге заготовку. При снятии давления воздуха подпружиненные плунжеры 4 отталкивают втулку 3, подшипник 5 и освобождают цангу и заготовку.
Делительный механизм состоит из делительного диска 8 с необходимым числом фиксируемых пазов. Диск закреплен на втулке 15 обоими 16, которая имеет криволинейную поверхность на контуре, обеспечивающую вывод фиксатора 9 из паза при повороте рукоятки по часовой стрелке. Защелка 12 препятствует повороту делительного диска при движении рукоятки по часовой стрелке. Собачка 7 заскакивает в следующий паз делительного диска в процессе вывода фиксатора 9. При обратном вращении рукоятки собачка 7 поворачивает диск до тех пор, пока фиксатор 9 не попадет в соседний паз. Если необходимо разделить заготовку на меньшее число делений, чем выполнено на диске (в два или три раза), то прием деления соответственно повторяют.
![]() |
Это делительное приспособление изготавливается централизованно станкостроительной промышленностью. Размеры его (длина х ширина х высота) 38х335х232 мм. Число делений 12. Имеются делительные приспособления с горизонтальной осью вращения и с аналогичным пневмомеханическим зажимом заготовки в цанге. Рис. VIII.17. Делительное приспособление с пневмомеханическим зажимом |
Универсальный поворотный стол с блокировочным устройством приведен на рис. VIII. 18. Стол имеет 16 втулок под фиксатор 11, позволяющих произвести деление на 2, 3, 4, 6, 8 или 12 частей. Поворотная часть 5 с Т-образными пазами и центрирующим пальцем 6 вращается вручную; она смонтирована на упорном шарикоподшипнике и в центральной втулке. Между конусным кольцом 1, закрепленным на поворотной части, и основанием 3 стола расположен хомут 2. При повороте рукоятки 5 винт 7, завинчиваясь, сжимает хомут 2, который, охватывая кольцо 1, прижимает поворотную часть к основанию. Фиксатор 11 имеет реечку, зацепляющуюся с валиком-шестерней 9, на который насажена рукоятка 10. Поворотом этой рукоятки фиксатор вводится или выводится из втулки.
![]() |
Во избежание ошибок при делениях введено блокировочное кольцо 4. На его наружной поверхности нанесены риски, помеченные цифрами 2, 3, 4, 6, 8 и 12. Поворотная часть стола на своей цилиндрической поверхности имеет нулевую риску. При делении на необходимое число частей следует совместить так называемую нулевую риску с риской соответствующей цифры (например, с риской цифры 4, как показано на рисунке) на кольце 4. Это приведет к тому, что пазы на внутренней поверхности кольца 4 расположатся именно против соответствующих втулок и штифт 12, запрессованный в фиксатор 11, пропустит его только в эти втулки. Рис. VIII.18.Универсальный поворотный стол с блокировочным устройством |