Среди машинных тисков с ручным и механизированным зажимами наиболее распространены пневматические и гидромеханические зажимы.
На рис. VIII. 10 показаны машинные тиски типовой конструкции с пневматическим зажимом. Ширина губок тисков модели ТП-2,7 равна 250 мм, тисков ТП-6,7 — до 350 мм Наибольшее усилие зажима Р = 27÷67 кН. Усилие зажима, необходимое при выверке заготовки, достигается включением регулятора давления, который обычно вмонтирован в распределительный кран.
Быстрая настройка тисков осуществляется перемещением установочной губки 3 вдоль зубчатого основания 5 с опорным зубом 4. Зажим происходит при движении поршня 6 вниз под давлением сжатого воздуха, поступающего в полость цилиндра.
![]() |
Шток поршня при этом воздействует на длинное плечо углового рычага 1 и тем самым перемещает подвижную губку 2, связанную через сферическую пару с коротким плечом рычага. Рис. VIII.10. Универсальные машинные тиски с пневматическим зажимом |
![]() |
Съемные губки к тискам позволяют быстро и правильно ориентировать устанавливаемые с их помощью заготовки различных размеров и форм. Базовые поверхности таких губок соответствующим образом обработаны. На рис. VIII. 11 приведены примеры съемных губок. Здесь размер 1 соответствует ширине губок тисков, а h несколько больше их высоты. В ряде случаев могут успешно применяться простые и дешевые сменные подкладки и вкладыши, форма которых учитывает конфигурацию заготовок, закрепляемых в машинных тисках. Рис. VIII.11. Съемные губки к тискам |
Машинные тиски самоцентрирующие с гидравлическим зажимом, рассчитанные на удобное применение в них наладок, показаны на рис. VIII. 12. Максимальный ход губок 14 мм. Усилие зажима при давлении в гидросистеме 5 МПа составляет 30 кН. Самоцентрирующие тиски рекомендуется применять в тех случаях, когда необходимо обрабатывать пазы или образовать прямоугольные выступы (так называемые замки) и другие им подобные поверхности, равноудаленные от боковых направляющих базовых поверхностей заготовки, т. е. расположенные по ее центру. При этом используется мерный режущий инструмент или набор из двух дисковых фрез с точным расстоянием между ними.
По направляющим корпуса 1 тисков перемещаются губки 2 и 8, прижатые к ним планками 9. Равномерное сближение губок осуществляли винтами 3 и 7 со встречными (левой и правой) нарезками. Хвостовик одного винта входит в отверстие другого и направляется в нем шпонками Такая конструкция позволяет перемещаться им относительно друг друга в осевом направлении. В корпусе установлен гидроцилиндр 10 с крышкой 11, на верхней части которого имеются две проушины. В проушинах на осях 4 смонтированы рычаги 5, каждый из которых своим вильчатым вертикальным плечом охватывает шейки винтов 3 и 7. Горизонтальные плечи рычагов соединены со штоком поршня 6.
![]() |
В гидроцилиндр масло под давлением подается от любого источника питания. Для подвода и отвода масла применяются штуцеры 13 и 14. Тиски установлены на подставке 12, имеющей градуированную шкалу, что позволяет производить поворот тисков вокруг вертикальной оси на требуемый угол. Рис.VIII.12. Универсальные машинные самоцентрирующие тиски с гидравлическим зажимом |
Примеры наладок к таким универсальным наладочным тискам приведены на рис. VIII.13. На рис. VIII.13, а представлена наладка для установки штампованной заготовки-рычага на вертикально-фрезерном станке. Плоские призмы 2 и 6 закреплены на губках 1 и 5 тисков. Обрабатываемая заготовка 4 установочной базой лежит на подставке 3.
![]() |
На рис. VIII. 13, а показана наладка для установки литой заготовки 4 при фрезеровании ее торцевых поверхностей. Съемные специальные губки 7 и 8 выверены и закреплены на губках тисков 1 и 5. Самоустанавливающийся прихват 9, вмонтированный в губку 7, прижимает заготовку одновременно к ее установочной и упорной базам при сближении губок тисков. Рис.VIII.13. Наладки к наладочным машинным тискам |