Установки для нагрева заготовок сопротивлением, так же, как и индукционные установки, работают по двум схемам:
- установка выполняет лишь нагрев и не связана с работой ковочного оборудования;
- нагревательная установка встраивается в ковочный агрегат, и их работа автоматизирована.
Контакты. Одним из лучших материалов для контактов является медь. При работе поверхность медного контакта упрочняется частицами нагреваемой заготовки и окалины, а также вследствие наклепа. Все это увеличивает срок службы контактов.
![]() |
При эксплуатации контактов рекомендуется следующее:
Рис. 19. Рекомендуемый профиль контакта нагревательной установки для радиального зажима заготовок |
Для повышения стойкости контактов их следует изготовлять штамповкой и наклепывать или проковывать в холодном состоянии. Практика показывает, что на поверхности заготовок при их зажиме в контактах допустима пленка окислов, обычно имеющаяся на металле после его горячей прокатки, но не допускается слой ржавчины.
Установки общего назначения
В табл. 15 даны характеристики перечисленных выше универсальных контактных нагревательных установок. Установка К-16 (рис. 20) представляет собой сварной каркас, на нижней раме 1 которого установлен понижающий трансформатор 2, подключаемый к сети через контактор 3. Характеристики установок для нагрева заготовок сопротивлением
Специализированные установки
Примером может служить установка К-8 для нагрева ножки клапана автомобильного двигателя под высадку (рис. 23). Нагреваемый клапан 1 устанавливают на упор 2; зона 3, подлежащая нагреву, зажимается между торцовым 4 и радиальным 5 контактами посредством пневматических цилиндров 6 и 7. Ток к контактам подводится от вторичной обмотки трансформатора 8 через гибкие перемычки 9.
Установки с совмещением электронагрева и деформации
Высадка с электронагревом может выполняться со свободной деформацией металла в штампе или с принудительным формообразованием. Установки с совмещением электронагрева и деформации
Трансформаторы
В рассмотренных выше нагревательных установках применяют специально сконструированные и изготовленные для них понижающие трансформаторы. Однако в этих установках могут быть использованы и понижающие трансформаторы от типовых сварочных машин.
Фотоэлектрическое реле (фотопирометр) типа ФЭП-2
Для автоматического контроля температур при электронагреве широко распространены фотоэлектрические реле типа ФЭП-2 с фотоэлементом типа ЦВ-4. По достижении нагреваемой заготовкой заданной температуры реле срабатывает, выключается цепь контактора нагреваемой установки и нагрев прекращается.