Отделочная (холодная) вальцовка производится в ковочных вальцах с валками диаметром 250-400 мм при их окружной скорости 0,2-0,7 м/сек. Применяется она для получения профильных зато товок, например турбинных лопаток, с припуском по рабочей части 0,15-0,2 мм под шлифование.
При этом способе вальцовки получают заготовки с окончательными размерами по
толщине и профилю. Холодная вальцовка придает заготовкам состояние поверхности
7 и повышает механические свойства
материала.
Очертание отделочного ручья при холодной вальцовке представляет собой точный профиль заготовки. В отделочном ручье, как правило, профильную заготовку пропускают без кантовки 2 раза, реже 3-4 раза.
Наибольшее абсолютное обжатие за один проход колеблется в пределах 0,5-0,8 мм.
Профиль исходной заготовки строят по контуру так. чтобы коэффициент вытяжки в различных сечениях профиля ручья был одинаков, так как в противном случае заготовка получится искривленной. Профиль заго товки строят по отношению нормалей, проведенных на различных участках его (рис. 47):
где Н1; Н2; . . .; Нn — отрезки нормалей к кривой профиля заготовки в мм; h1; h2; . . .; hn — отрезки нормалей к кривой профиля отделочного ручья (готового профиля) в мм.
Для точности построения профиль ручья штампа необходимо делить на большее число частей а. Центр тяжести его должен проходить через среднюю линию валков.
Во время вальцовки штампы смазывают машинным маслом. Между отдельными пропусками и после окончательной вальцовки заготовки для снятия наклепа подвергают отпуску.
Длину ручья штампа lр и величину опережения металла определяют так же, как и при вальцовке в открытом ручье, по формулам (22)-(24).
Рис. 47. Схема к определению размером профиля заготовка под холодную (отделочную) вальцовку: а — к определению нормалей Н1; Н2,...; Нn; б — к определению нормалей h1; h2; . . .; hn