При вытяжке заготовок в ромбическом ручье величина коэффициента вытяжки μ0=F0/F1 возрастает с увеличением отношення диагоналей ручья bк/hк (рис. 16), которое во избежание свертывания заготовки должно быть а ≤ 2.5.
![]() |
Рис. 16. Двухкратная вальцовка заготовки в ромбическом ручье |
(13)
где F0 — площадь поперечного сечения исходной заготовки;
F1 — площадь поперечного сечения заготовки после вальцовки .
Фактическая площадь заготовки несколько больше, так как после двукратной вальцовки в ромбическом ручье заготовка приобретает в поперечном сечении заметную восьмигранность с диаметром вписанной окружности d1.
Ориентировочные значения возможных коэффициентов вытяжки, обеспечивающих успешную вальцовку, при a = 1,5 даны в табл. 18. При пользовании данными табл. 18 следует иметь в виду, что в пределах изменения а = 1÷2,5 величина коэффициента вытяжки μ0 изменяется незначительно.
Таблица 18. Коэффициенты вытяжки при вальцовке заготовки в ромбическом ручье
Кривая |
h0 в мм |
D в мм |
1 |
120 |
300 |
2 |
60 |
300 |
3 |
60 |
350 |
4 |
30 |
300 |
5 |
20 |
250 |
6 |
15 |
250 |
7 |
10 |
250 |
Если величина μ0 равна или меньше указанной в табл. 18, то оттяжка конца и вытяжка части фасонной заготовки возможны путем двукратной вальцовки в одном ромбическом ручье, если же общая вытяжка μ0, полученная в результате подсчета по выражению (13), окажется больше указанной в табл. 18, то необходимо применить вытяжку в двух (или больше) ромбических ручьях. Общий коэффициент вытяжки μ0 в этом случае необходимо разбить на два коэффициента (μ1 и μ2):
(14)
где F1 и F2 — соответственно площади поперечного сечения заготовок после вальцовки в первом и втором ручьях; μ1 и μ2 - соответственно общие коэффициенты вытяжки в первом и втором ручьях.
Размеры ромбического ручья определяют следующим образом:
1. Вычисляют размеры сторон так называемой соответственной исходной заготовки
по формулам:
для круглой заготовки
h0с = b0с = 0,885d0; (15)
для квадратной заготовки
h0с = b0с= h0; (16)
для ромбической и овальной заготовок
(16a)
(16б)
(16в)
где d0 — диаметр круглой исходной заготовки; h0 — высота прямоугольной исходной заготовки; h0с, b0с — высота и ширина соответственной заготовки до вальцовки (рис. 16); h0/b0 - отношение диагоналей ромбической (овальной) заготовки до вальцовки.
2. Определяют размеры ромбического ручья. Площадь ручья Fк вычисляют по формуле
(17)
где h1с — высота соответственной заготовки после вальцовки;
для круглой заготовки
h1с=b1с=0,885d1 (17а)
для квадратной заготовки
h1с=b1с=h1 (17б)
для ромбической или овальной заготовок
где h1 и b1 — соответственно высота и ширина ромбической (овальной) заготовки после вальцовки; b1с — тирана соответственной ромбической (овальной) заготовки после вальцовки; KΔв— отношение вытяжки в прямоугольнике к вытяжке в квадрате при вальцовке со свободным уширением.
![]() |
Для расчетов значение KΔв берут из графика рис.18. Рис 18. Зависимость KΔв от средней вытяжки |
Высота ручья
(18)
где d1 — диаметр заготовки после вальцовки (рис.16).
Ширина ручья
(19)
Величину радиуса закругления у вершины ручья rк вычисляют по формуле
(20)
Величина радиуса скругления кромки ручья
R= (0.2÷0,5) bк (21)
В связи с так называемым опережением длину ручья берут несколько меньше длины заготовки.
Длину участков ручья определяют по формуле
(22)
где lр — длина соответствующего участка нагретой заготовки после вальцовки в мм; S — опережение металла на этом участке в %.
Для ромбических ручьев
(23)
а для гладких ручьев
(24)
где h0с — высота соответственной заготовки до вальцовки в мм (рис. 16); hк — высота ручья в мм (рис. 16); h1 — высота заготовки после вальцовки в мм (рис. 17).
Центральный угол любого участка ручья рассчитывают по формуле
(25)
где 1р — длина участка ручья по начальному диаметру в мм; D — начальный диаметр штампов в мм.
Процесс вытяжки поковок в вальцах рекомендуется вести при lп≥5d0.