Одноручьевая вальцовка производится в ковочных вальцах с валками диаметром 200-500 мм, при окружной скорости валков 0,5-0,8 м/сек и температуре 1100-12003°С. Применяется при оттяжке части заготовок, а также при изготовлении фасонных заготовок для последующей штамповки их на штамповочных молотах или прессах.
![]() |
Одноручьевая вальцовка, особенно в закрытых ручьях, отличается высокой производительностью (рис. 15) и обеспечивает изготовление заготовок высокого качества. Рис. 15. График производительности при одноручьеиой вальцовке; С — вес заготовок |
Вальцовка в открытом ручье в два или несколько проходов. С помощью этого способа производят оттяжку концов и вытяжку части фасонных заготовок в ромбическом (рис. 16) или (реже) в гладком (рис. 17) ручьях. После каждого прохода заготовку поворачивают вокруг оси на 90°.
Оттяжка конусных концов заготовок. Для оттяжки концов применяют овальные (рис. 22, б), реже плоские ручьи с переменным сечением по длине
![]() |
Концы заготовок в овальных ручьях оттягивают постепенно с последовательной подачей заготовки вдоль ручья и с кантовкой на 90° после каждого прохода. Радиусы скругления у краев ручья принимают R = 0,1bк, где bк — ширина соответствующего участка ручья штампа в мм. Рис.22.Конусный участок заготовки (а), полученный одноручьевой вальцовкой в открытом ручье (б) |
Величина зазора t между штампами зависит от диаметра заготовки:
Диаметр исходной заготовки в мм |
Зазор между штампами в мм |
9-15 |
1.0-1.5 |
15-40 |
1,2-2.0 |
40 и более |
2-10 |
Длину ручья штампа lр определяют по формуле (22) для одноручьевой вальцовки.
Вальцовка в закрытом ручье в один проход. При изготовлении фасонных заготовок для последующей штамповки на молотах или прессах в закрытом ручье им придается форма, близкая к форме поковки в плоскости разъема. Профиль ручья строится так, чтобы контур фасонной заготовки не перекрывал контура готовой поковки.