Вытяжку части фасонной или прутковой заготовки в гладких ручьях производят за два или несколько проходов (рис. 17).
![]() |
Рис. 17. Вальцовка в гладком ручье Вальцовка в гладких ручьях протекает успешно, если отношение размеров заготовки b1/h1 в первом проходе не превышает 1.5, если же b1/h1>1,5, заготовка при кантовке на ребро занимает неустойчивое положение и сваливается. |
Стороны меньшего (конечного) квадрата h1 рекомендуется определять по формуле
(26)
где h0 — высота прямоугольной исходной заготовки в мм; b0 — ширина прямоугольной исходной заготовки в мм; Δb/Δh — коэффициент уширения, предварительно принимаемый равным 0,5.
Практически применяемые значения h1, по этой формуле получаются после первого пересчета.
Коэффициент уширения Δb/Δh, подставляемый при повторных пересчетах в формулу
(26), можно также определить с помощью номограммы (рис. 20) по
предварительно определенному при Δb/Δh=0,5 относительному обжатию
Δh/h0 (где Δh = h0 — h1), отношению ширины к
высоте заготовки b0/h0 и отношению рабочего диаметра
штампов
к высоте исходной заготовки Dр/h0.
Величину рабочего диаметра штампов определяют по равенству
Dр = D — h1
где D —начальный диаметр штампов (рис. 17); h1- высота заготовки после вальцовки, определяемая по формуле
h1 = h0 — Δh
![]() |
При отношениях размеров сторон исходной заготовки b0/b0≥1 пользуются только правой частью номограммы, а при b0/h0<1 — и правой, и левой частями номограммы. Во втором случае значения Δb/Δh определяют по горизонтальной шкале. Последовательность графического расчета по номограмме показана «ключом», изображенным на рис. 20. Рис.20. Номограмма для определения коэффициента уширения по формуле
С.И.Губкина
|
Подобным же образом определяют стороны меньшего (конечного) квадрата при протяжке круглой заготовки в гладких штампах. Для такого случая вальцовки
(27)
где Δb/Δh -коэффициент уширения, предварительно принимаемый равным 0,5 или уточняемый по номограмме (рис 20); d0 — диаметр круглой исходной заготовки.
При определении размеров конечного квадрата в гладких ручьях за основу принимают предельное отношение осей заготовки b1/h1, которое не должно превышать 1,5. Для этого производят следующие расчеты:
1. По номограмме (рис. 20) определяют коэффициент уширения Δb/Δh, исходя из значений относительного обжатия Δh/h0; отношения ширины соответственной заготовки к ее высоте b0c/h0c; отношения рабочего диаметра штампов к высоте соответственной заготовки Dр /h0с (рис. 17).
2. Находят уширение в первом проходе
Δb = qΔh,
где q — коэффициент уширения берут из номограммы (рис. 20); Δh— обжатие ( Δh = h0— h1).
По уширению Δb определяют ширину заготовки после вальцовки
b1=h0сh0
Если ширина заготовки после вальцовки в первом проходе b1≤1,5h1, то это показывает, что вальцовка с поворотом заготовки в гладких ручьях вполне возможна, если же ширина заготовки после вальцовки в первом проходе b1>1.5h1, то осуществить одноручьевую вальцовку нельзя.