![]() |
Штамповку полой пропеллерной втулки с фланцем весом 75 кг (рис. 18) производят на прессе 1000 т с рабочим ходом 1200 мм. Рис. 18. Поковка втулки Первый переход (рис. 19, а) — исходную заготовку диаметром 140 мм с предварительно оттянутым концом для свободной укладки в матрицу 1 высаживают с помощью верхнего штампа 2 за один ход пресса. Второй переход (рис. 19, б) — на фланец заготовки ставят направляющую втулку 3, через которую затем первым пуансоном прошивают отверстие примерно на половину длины поковки. Пуансон закреплен совместно с верхним штампом 2 в салазках на подвижной поперечине пресса. |
После второго перехода поковка несколько увеличивается в длину за счет металла, вытесняемого при прошивке отверстия.
Третий переход (рис. 19. в) — окончательная прошивка отверстия в поковке.
Первый пуансон 4 вывертывают из салазок, и на его место ввертывают более длинный пуансон 5. После этого перехода поковка получает требуемый размер по длине.
Для того чтобы при обратном ходе пуансона 5 поковка осталась в матрице, над направляющей втулкой 3 заводят съемную вилку 6, упирающуюся в щеки 7, установленные на матрице.
Четвертый переход (рис. 19, г) — пробивка дна поковки. Поковка сначала выталкивается из матрицы 1 выталкивателем 8 и клещами вынимается из матрицы, затем на выталкиватель ставят пробивное кольцо 9, после чего выталкиватель с кольцом опускается в исходное положение, и поковку вновь укладывают в матрицу.
Пуансон 10 для пробивки дна свободно вставляется в отверстие поковки, а салазки пресса передвигают так, чтобы верхний конец пуансона 10 при ходе пресса вниз мог опереться на свободную плоскость салазок.
Отштампованная поковка выталкивается из матрицы выталкивателем 8 и снимается с пресса. Кольцо 9 снимают с торца выталкивателя, последний опускают в матрицу, и штамп готов для работы по штамповке следующей поковки.
Весь процесс осуществляется с одного нагрева.
В зависимости от веса поковок производительность колеблется от 15 до 20 шт. в час.
Стойкость штамповочного инструмента достаточно высока. Так, матрица, изготовляемая из стали 40ХНМА, выдерживает около 500—700 поковок, а головка прошивных пуансонов, изготовляемая из стали типа 38ХМЮА, выдерживает около 300—400 поковок.
Аналогично на гидравлическом прессе можно штамповать и другие поковки, подобные рассмотренным.
Рис. 19. Схема процесса штамповки птулки: а — штамповка фланца: б — предварительная прошивка; в — окончательная прошивка: г — пробивка дна