Нагреватель для нагрева заготовок включаюет обычно в себя индуктор, конденсаторы, устройство дозирующее нагрев, приспособления для поддержания и выталкивания заготовки. Нагреватели для нагрева сравнительно небольших заготовок снабжают понижающими высокочастотными трансформаторами.
Нагревательные устройства выполняют по двум принципиально различным схемам:
- нагреватель и цикл его работы не объединены механической или электрической связью с работой ковочного оборудования; рабочий получает нагретую заготовку из нагревателя и передает ее в ковочный агрегат;
- нагреватель встроен в ковочный агрегат и работает в едином с ним автоматическом цикле; работа такого нагревательно-ковочного агрегата обычно полностью автоматизируется.
Нагреватель для нагрева заготовок, выполненные по первой схеме, бывают периодического и непрерывного (методического) действия. Нагреватели, выполненные по второй схеме, обычно конструируют специализированными применительно к ковочным механизмам, в которые их встраивают.
Нагреватели периодического действия применяют чаще всего для нагрева чисти прутковых заготовок. Заготовку при выключенном индукторе загружают в нагреватель с лицевой стороны до упора в толкатель (рис. 4, поз. 1), управляемый цилиндром с двойным ходом, действующим сжатым воздухом.
|
Рис. 4. Схема работы нагревателя периодического действия После нажима пусковой кнопки автоматически осуществляется следующее.
Если производительность одного индуктора в нагревателе периодического действия недостаточна, устанавливают на нагревателе два или три индуктора, работающих поочередно (рис. 5). Рис. 5. Нагреватель периодического действия с тремя индукторами: 1 - индукторы; 2 - конденсаторная батарея; 3 - шкаф автоматического управления; 4 - питающий кабель высокой частоты; 5 - предохранительная горловина; 6 - поддерживающие ролики |
В нагревателе методического действия (рис. 6) ток в индукторе не выключается, а заготовки из питателя, расположенного с тыльной стороны индуктора, по одной через равные про, межутки времени, называемые темпом толкания, вталкиваются в индуктор, при этом при каждом толкании с лицевой стороны выходит заготовка, прошедшая через весь индуктор и нагретая до ковочной температуры.
![]() |
Рис. 6. Нагреватель методического действия: 1 - индуктор; 2 - конденсаторы; 3 - загрузочная кассета; 4 - пневматический толкатель |
Время Т нагрева каждой заготовки составляет
Т= nt,
где n - число заготовок, одновременно размещающихся в индукторе; t - темп толкания.
При выборе параметров индукционного нагревателя необходимо, чтобы время нагрева Т не было меньше времени нагрева, определенного по графикам рис. 2.
Длина индуктора L в нагревателе методического действия
L = nl+ Δl,
где n - число заготовок, одновременно размещающихся в индукторе; l - длина заготовки; Δl - добавочная длина индуктора сверх суммарной длины заготовок, обычно равная одному-двум диаметрам заготовок.
Пример специализированного нагревателя для ковочных устройств. Агрегат для автоматического нагрева и высадки мерных заготовок (рис. 7) представляет собой пресс, в которой встроено устройство для индукционного нагрева. Темп работы установки 3,6 сек, средняя производительность 900 деталей в 1 ч.
![]() |
Установка действует следующим образом. Мерные заготовки 4 загружают в бункер 1, из которого по направляющему лотку 2, прикрепленному к призме 5, они поступают к охватывающему щелевому индуктору 3, нагревающему концы заготовок током частотой 8000 гц до 950-1000° С. Через каждые 3,6 сек выталкиватель, связанный кинематически с ползуном пресса, выдвигает нижнюю заготовку 6 из индуктора, которая пружинными клещами 7 переносится в матрицу 8 для высадки. За каждый ход пресса высаживается одна заготовка. Рис. 7. Схема агрегата для автоматического нагрева и высадки мерных заготовок |
Индуктор для нагрева концов заготовки сделан из медной трубки прямоугольного сечения 30x10 мм. Внутри трубки протекает вода. В поле индуктора одновременно находится восемь заготовок. Таким образом, при темпе работы пресса 3,6 сек, общее время нахождения заготовок в индукторе составляет 29 сек.