Выбор переходов штамповки в открытых штампах и определение размеров заготовки
Поковки, штампуемые перпендикулярно оси заготовки (штамповка плашмя) - это поковки удлиненной формы и приводимые к этой форме, характеризующиеся значительной величиной отношения длины к средней ширине в плане (см. таб. 2).
При таком соотношении размеров деформация заготовки в штамповочных ручьях протекает главным образом за счет формоизменения в направлении высоты и ширины поковки, т. е. в направлении двух осей; в направлении же главной оси деформация весьма незначительна.
1 подгруппа. Выбор того или иного ручья или комбинации ручьев определяется формой поковки и его можно производить с помощью так называемой расчетной заготовки, эпюры сечений расчетной заготовки и коэффициентов подкатки.
Построение расчетной заготовок и и эпюры сечений. Расчетной называется условная заготовка с круглыми поперечными сечениями, площади которых равняются суммарной площади соответствующих сечений поковки и заусенца.
Коэффициент подкатки. В соответствии с полученными размерами расчетной заготовки можно определить общий необходимый коэффициент подкатки Kпo по формуле
(25)
Возможные величины Кп, достигаемые в отдельных ручьях, указаны в табл. 9.
Таблица 9. Значения коэффициента подкатки ручьев (Кп)
Ручей |
Индекс ручья по классификации |
Kп |
Формовочный |
3-1-1, а |
1.2 |
Подкатной открытый |
3-1-1, б |
1.3 |
Подкатной закрытый |
3-1-1, в |
1.6 |
Предварительный |
— |
1,1 |
Окончательный |
— |
1,05 |
Выбор заготовительных ручьев.
![]() |
При штамповке 1-й подгруппы применяют заготовительные ручьи 3-1-1 по табл. 4: формовочный, подкатной открытый, подкатной закрытый и протяжной. Комбинацию ручьев выбирают таким образом, чтобы Кпo≤Кпр, (26) где Кпр равен произведению Кп выбранных ручьев. Например, если выбраны ручьи; подкатной закрытый, предварительный и окончательный, то Кпр = 1,6·1,1·1,05≈1,8. Если Кпо > 1.8. то необходимо применить протяжной ручей. Выбор заготовительных ручьев можно производить по диаграмме (рис. 25). Рис. 25. Диаграмма пределов применения заготовительных ручьев (по А. В. Ребельскому); зоны: БЗ — без заготовительных ручьев; Переж.-пережимкой; ПО — подкатной открытый; ПЗ — подкатной закрытый. Пример: Дано: Gп= 0,6; α = 1,37; β = 3,25. В качестве заготовительных переходов следует применить подкатку закрытую (ПЗ). |
При выборе заготовительных ручьев необходимо учитывать следующее:
- Если расчетная заготовка элементарная (см. рис. 20), то заготовительные ручьи определяют непосредственно по расчету Кпо. При наличии на расчетной заготовке таких выступов, что dв/dmin>1,2 или головки сложной формы рекомендуется, кроме протяжного ручья (если по расчету он необходим), применять еще формовочный и подкатной открытый ручьи.
- При сложной расчетной заготовке с общим для всех участков средним сечением
dcp (см. рис. 22 и 23) следует
определить заготовительные ручьи для каждой элементарной расчетной заготовки и
выбрать наиболее трудоемкий процесс. Например, если для трех участков сложной
эпюры соответственно требуется по расчету протяжной, подкатной открытый и
подкатной закрытый ручьи, то для расчетной заготовки в целом следует применить
протяжной и подкатной закрытый ручьи.
Если по расчету для всех участков получается только протяжной ручей, то в целях фиксации расстояний между головками рекомендуется применить еще формовочный или подкатной открытый ручьи. - При сложной расчетной заготовке с различными средними сечениями d1cp, d2cp и т. д. по участкам (см. рис. 24) следует определить заготовительные ручьи для каждой элементарной расчетной заготовки, исходя из ее dmax и dcp и выбрать наиболее трудоемкий процесс. При условии, когда dcp. max/dcp. min>1,2, применить протяжной ручей, сделав раствор его а в соответствии с dcp. min.
- Если для расчетной заготовки в целом требуется только протяжной ручей и штамповка ведется с клещевиной, то при dcp > 30 мм нужно применять еще подкатной открытый ручей для получения перешейка между поковкой и клещевиной.
- Если по цеховым условиям приходится использовать заготовку сечением, большим, чем это необходимо по расчету, то в таких случаях применение протяжного ручья (или в крайнем случае площадки для протяжки) обязательно.
- Вместо протяжного ручья следует применять площадку для протяжки, если
необходима:
а) оттяжка конца под клещевину;
б) оттяжка короткого конца, длина которого в исходной заготовке меньше ее толщины;
в) грубая оттяжка равномерного по толщине или ступенчатого конца. - Если заготовка после подкатного или протяжного ручья резко выходит за контуры штамповочного ручья в плане, то следует применить дополнительно формовочный ручей. В определенных случаях вместо подкатного и формовочного ручья можно использовать один несимметричный подкатной ручей (см. табл. 15, п. 6).
- Необходимо увязывать выбор заготовительных ручьев с применяемой
комбинацией штамповочных ручьев:
а) применение заготовительно-предварительного ручья упрощает процесс по заготовительным ручьям;
б) наоборот, отмена предварительного ручья часто влечет за собой необходимость более тщательной обработки исходной заготовки в заготовительных ручьях. - Применение высаженной на горизонтально-ковочной машине заготовки, вальцованной заготовки или периодического проката сильно упрощает процесс по заготовительным ручьям и часто позволяет производить штамповку вообще без них.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 1-й подгруппы типа А применяют окончательный ручей, для поковок типа Б — предварительный и окончательный, а в некоторых случаях предварительно-заготовительный и окончательный ручьи в зависимости от формы и соотношения размеров поперечного сечения поковки (см. табл. 13, е, ж, з).
2 подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. При штамповке применяют заготовительные ручьи 3-1-2 по табл. 4: пережимной и площадку для расплющивания. Выбор ручьев производят так же, как и для поковок 1-й подгруппы с помощью расчетной заготовки, эпюры сечений расчетной заготовки и коэффициентов подкатки. По размерам расчетной заготовки определяют общий необходимый коэффициент подкатки по формуле (25).
Величина Кп пережимного ручья равна 1,2, площадки для
расплющивания — 1.
В трех ручьях: пережимном, предварительном и
окончательном Кпр = 1,2·1,1·1,05≈1,4.
Ручьи выбирают по
неравенству (26). Если Кno>1,4, то поковку следует относить к I группе, 1-й
подгруппе. При этом не исключается возможность применения пережимного
ручья.
Ориентировочно можно рекомендовать при Кпo< 1,1
применять площадку для расплющивания вместо пережимного ручья.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 2-й подгруппы типа А применяют окончательный ручей, а для поковок типа Б — предварительный и окончательный, а в некоторых случаях предварительно-заготовительный и окончательный ручьи в зависимости от формы и соотношения размеров поперечного сечения поковки (см. табл. 13, е, ж, з).
3-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. При
штамповке этих поковок применяют заготовительные ручьи 3-1-3 по табл. 4: при штамповке поковок типа А — высадочный
ручей, а при штамповке поковок типа Б — специальный протяжной и высадочный
ручьи.
Этими ручьями пользуются в случае наличия одного фланца или бурта,
требующего Кпо=Smax/Scp>1,8 [см. формулу
(25)] и при сравнительно коротком стержне.
При Кnо≤1,8 или длинном стержне
поковки относят к I группе, 1-й подгруппе типу А.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 3-й подгруппы применяют один окончательный ручей или два ручья предварительный и окончательный, в случае необходимости увеличить стойкость окончательного ручья и уменьшить прилипание.
4-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. Поковки данной подгруппы требуют гибки, которая производится либо с помощью гибочного ручья (типа А), либо непосредственно в штамповочном ручье (тип Б). Заготовительные ручьи для поковок типа А необходимы такие же, как и для поковок 1-й подгруппы. Для поковок типа Б, при lравз/bcp> 2,5 применяют заготовительные ручьи, как для поковок 1-й подгруппы, а при lравз/bcp> 2,5 как для поковок 2-й подгруппы. Выбор ручьев производят, как и для поковок 1 или 2-й подгрупп, с помощью расчетной заготовки, эпюры сечений расчетной заготовки и коэффициентов подкатки.
Форма поковки и степень вытяжки заготовки процессе гибки обусловливают построение расчетной заготовки одним из следующих трех способов.
|
|
По размерам расчетной заготовки определяют общий необходимый коэффициент подкатки по формуле (25).
Коэффициент подкатки гибочного ручья Кп = 1.2.
При выборе Кп других заготовительных ручьев рекомендуется пользоваться табл. 9.
Нужно иметь в виду, что гибочный ручей заменяет формовочный. Его применяют только для поковок 4-й подгруппы типа А.
Выбор штамповочных ручьев и рианта штамповки. Для поково 4-й подгруппы типа А, п. а применяют окончательный ручей, для поковок типа А, п. б — предварительный и окончательный ручьи, а в некоторых случаях — предварительно-заготовительный и окончательный ручьи в зависимости от формы и соотношения размеров поперечного сечения поковки (см. табл. 13, е, ж, з).
Для поковок 4-й подгруппы типа Б необходимо уравновешивание сдвигающих усилий. Для поковок типа Б, п. а применяют окончательный ручей, а для поковок типа Б, п. б — предварительный и окончательный ручьи и иногда предварительно-заготовительный и окончательный ручьи (см. табл. 13, е, ж, з).
5-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. Заготовительные ручьи выбирают как и для поковок 1-й подгруппы. Для поковок 5-й подгруппы типа А в ряде случаев требуется применение формовочного ручья в целях одностороннего смещения металла в сторону отростка. Иногда вместо подкатного и формовочного ручьев целесообразно применить несимметричный подкатной ручей.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 5-й подгруппы типа А применяют заготовительно-предварительный ручей с упрощенной формой полости (см. табл. 13, и) и окончательный ручей, для поковок типа Б — заготовительно-предварительный ручей с рассекателем (см. табл. 13, д) и окончательный ручей. В зависимости от формы и размеров поковок иногда целесообразны различные варианты штамповки поковок в свернутом или развернутом виде.
6-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев производят в зависимости от того, к какой из подгрупп (1-5-й) можно привести поковку, изменяя ее для рациональной штамповки на молоте и последующей штамповки на другом оборудовании.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки также зависит от того, к какой подгруппе приведена данная поковка.
Применение отрубного ручья, установление количества поковок из одной анготовки и применение клещевины при штамповке. Поковки небольшого веса и малой длины штампуют обычно из одной заготовки поочередно; отделяя каждую поковку вместе с заусенцем от исходного прутка на ноже (рис. 29, А).
![]() |
Если вес и длина поковки не позволяют применять заготовку большую, чем на две поковки, то рекомендуется не отрубать первую поковку на ноже, а производить штамповку с поворотом (рис. 29, Б) заготовки на 180° после отштамповки первой поковки. Рис. 29. Диаграмма пределов применения различных заготовок: а — граница зоны применения заготовки на несколько поковок с отрубкой на ноже; б — граница зоны штамповки из заготовки на две поковки с поворотом, кривые в и г дают расширенную зону штамповки с поворотом для поковок простых форм; Ln — наибольший габаритный размер поковки в мм; Gn — вес поковки в кг; lкл — длина клещевого конца в случае оттяжки клещевины; l'кл — тоже без оттяжки клещевины; Азг — толщина исходной заготовки (по А. В. Ребельскому) При штамповке из длинного прутка по первому варианту (см. А на рис. 29) рекомендуется так подобрать длину заготовки, чтобы последнюю поковку (или последнюю совокупность поковок при многоштучной штамповке) штамповать с поворотом заготовки и тем самым осуществлять процесс без применения клещевины. |
Прибегать к штучной заготовке (рис. 29, В) следует только, когда длина lп и вес Gп поковки настолько значительны, что не представляется возможности производить штамповку из заготовки на две поковки с кантовкой.
Зоны на диаграмме (рис. 28) позволяют исходя из величин lп и Gп, выбирать соответствующий вариант заготовки по длине. Исключение составляют штамповка заготовок, поставленных на торец, штамповка, требующая оттяжки обоих концов заготовки, и изготовление поковок весьма сложных форм, неудобных при штамповке от прутка и в отрубке.
![]() |
Клещевину не следует применять в тех случаях, когда штамповку производят без подкатных ручьев. Следует иметь в виду, что применение открытого со стороны клещевой выемки подкатного ручья (рис. 30) позволяет в ряде случаев осуществлять штамповку без клещевого конца; желательно использовать в качестве клещевины оттянутый конец заготовки (см. а1 на рис. 29, В). Рис. 30. Штамповка без клещевины Клещевину можно не оттягивать, если предусмотрено ее использование в
качестве исходной заготовки для других поковок. |
Определение размеров и выбор исходной заготовки. Размеры исходной заготовки определяют исходя из двух основынх факторов: расчётной заготовки и принятой комбинации переходов штамповки.
Объём заготовки на одну поковку Vзг равен произведению площади сечения заготовки Sзг на ее длину lзг, отнесенную к одной поковке, т.е.
Vзг=Sзгlзг (27)
Объём заготовки V'зг с учётом потерь (без клевещины) определяют по формуле
(28)
где Vз=Vп+Vз — суммарный объём поковки и заусенца; δ — угар металла в %.
Объем поковки Vп рассчитывают по номинальным размерам с добавлением к вертикальным размерам половины положительного отклонения.
На основании расчетных заготовок (эпюр) и принятого процесса штамповки по переходам, а также с учетом потери металла на угар и способа укладки заготовки в заготовительные ручьи рекомендуется площадь поперечного сечения заготовки S'зг определять по табл. 10, составленной для поковок с элементарной расчетной заготовкой.
Таблица 10. Определение площади сечения исходной заготовки для поковок с элементарной расчётной заготовко (по А.В.Ребельскому)
Принятые переходы |
Формула |
Примечание |
Без заготовительных |
S'зг = (1,02÷1.05) Sсp (l) |
Меньшее значение коэффициента при Scp
применять, когда заготовка |
С пережимом или |
S'зг= (1,05÷1,3) Scp (2) |
Меньшее значение коэффициента применять, когда исходная заготовка
|
С подкаткой (ПО |
S'зг=Sпд (1.02÷1,2) Scр (3) | |
С протяжкой |
S'зг = Sпд=V'г/lг (4) |
Эта же формула применяется, если после протяжки производится формовка
или гибка. |
С протяжкой |
S'зг = Sпp — К (Sпp - Sпд) (5) |
Sпд - по формуле (3) с коэффициентом
1,2; |
Определение площади сечения исходной заготовки S'зг для поковок со сложной расчетной заготовкой — сложной эпюрой (см. рис. 22-24) производят следующим образом:
- в случае штамповки без заготовительных ручьев (БЗ) или с применением гибки (Гб), пережима (Переж.), формовки (Форм.) или подкатки (ПО и ПЗ) S'зг — соответственно по формулам (1)—(3) табл. 10;
- в случаях штамповки с применением протяжки (Прот.) или протяжки -подкатки (Прот.—ПО или Прот.—ПЗ) надо для каждого участка расчетной заготовки (эпюры) определить S'зг соответственно по формулам табл. 10 и выбрать наибольшее из полученных значений;
- в случаях штамповки с применением одного высадочного ручья — по
формуле
S'зг = 0,98 πd2min/4 (29),
где dmin — диаметр концевого участка поковки большей длины; - в случаях штамповки с применением высадочного и специального протяжного
ручьев — по формулам:
где V'ф — объем фланца поковки с учетом потерь на заусенец и угар, определяется аналогично определению V'зг по формуле (28); D'зг — диаметр расчетной заготовки с учетом потерь на заусенец и угар.
Профиль сечения исходной заготовки и его размеры выбирают следующим образом.
Определив S'зг, подбирают по стандарту квадратный или круглый профиль с ближайшей большей к ней площадью поперечного сечения, найдя таким образом Азг или Dзг; если запроектирован высадочный ручей и не предусмотрен специальный протяжной, то Dзг≤ dконц
Более выгодно применять квадратный профиль. Круглую по сечению заготовку следует использовать в следующих случаях: 1) при гибке с резкими изгибами, приводящей к зажимам при штамповке из квадратного профиля; 2) когда на поковке есть круглый по сечению участок, не подвергающийся штамповке; 3) если применяется высадочный ручей или заготовка подвергается штамповке на молоте после высадки на горизонтально-ковочной машине; 4) когда заготовка должна отличаться по профилю от равновеликой заготовки стали другой марки.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев рациональнее применять заготовки, высаженные на горизонтально-ковочной машине, из проката периодического профиля или заготовки, полученные вальцовкой на ковочных вальцах.