Поковки, штампуемые вдоль оси заготовки (штамповка осадкой в торец) - это поковки круглые и квадратные в плане или близкие к этой форме с двумя примерно равными размерами в плане во взаимно перпендикулярных направлениях или с основными элементами круглой (квадратной) формы, имеющими отростки.
При штамповке поковок этой группы чаще всего совместно протекают различные виды формоизменения: осаживание (высадка), выдавливание и прошивка.
1-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. При штамповке поковок 1-й подгруппы применяют только один заготовительный ручей З-П-1,2 по табл. 4; т. е. площадку для осадки. Иногда вместе с осадкой в заготовке делается неглубокая наметка или выступ. Если диаметр исходной заготовки близок к диаметру поковки, то площадку для осадки не применяют. При большом диаметре поковки (Dn > 300 мм) производят осадку заготовки на отдельных плоских бойках.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок типа А применяют один окончательный ручей. Предварительный ручей можно делать для повышения стойкости окончательного ручья. Для поковок типа Б применяют предварительный и окончательный ручьи. Если в поковках типа А или Б прошивается отверстие, то желателен предварительный ручей.
2-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. Для поковок с относительно короткими отростками (типа А) (рис. 31,а) применяют площадку для осадки (3-II-1,2 по табл. 4), а при большем размере (В>300 мм) осадку заготовки на отдельных плоских бойках. Затем производят осадку в направлении диаметра, в результате чего получают заготовку, близкую в плане к квадратной (рис. 31, в).
|
Полученную заготовку следует положить в окончательный ручей так, чтобы направление ее диагоналей совпало с направлением отростков ручья и тем самым облегчить вытекание металла в полости под отростки (рис 31, г). При относительно длинных отростках рекомендуется в целях экономии металла применять штамп со специальным формовочным ручьем (рис. 32) Рис. 31. Схема штамповки крестовины из осаженной заготовки в одном окончательном ручье: а — поковка; б — исходная заготовка; a — заготовка после осадки; г — схема штампа Рис. 32. Переходы штамповки для крестовины и штамп с формовочным ручьем: о — исходная заготовка; б — заготовка после осадки; в — заготовка после формовочного ручья; г — отштампованная поковка с заусенцем; 1 — площадка для осадки; 2 — формовочный ручей; 3 — окончательный ручей Выбор штамповочных ручьев и ва рианта штамповки. Для поковок типа А применяют один окончательный ручей. Предварительный ручей можно добавить для повышения стойкости окончательного ручья. Для поковок типа Б при относительно коротких отростках применяют окончательный ручей и иногда предварительный и окончательный ручьи. |
При весьма длинных отростках рекомендуется использовать заготовительно-предварительный ручей с плавными переходами от отростков к внутренней части фигуры (см. табл. 13, и). Такие сложные поковки желательно штамповать в двух штампах на двух рядом стоящих молотах, предпочтительно с одного нагрева и с механизацией передачи заготовки от первого молота го второму.
3-я подгруппа. Выбор заготовительных ручьев. При штамповке поковок типа А необходим высадочный ручей 3-П-З по табл. 4, а при штамповке поковок типа Б — специальный протяжной и высадочный ручьи. В случае несложного фланца при штамповке поковок типа Б можно взять один специальный протяжной ручей.
Выбор штамповочных ручьев и варианта штамповки. Для поковок 3-й подгруппы применяют один окончательный ручей. При сложном фланце, заполняемом выдавливанием, с целью повышения стойкости окончательного ручья иногда можно добавить также предварительный ручей.
Определение размеров заготовки. Vп — объем поковки;
Vз — объем заусенца, определяемый по формуле (4); =
Vпз=Vп+Vз — объем поковки с
заусенцем; V'зг=Vпз 100+δ/100 - объем
заготовки с учетом угара, где δ — угар в %; S'зг и Sзг —
площадь сечения заготовки, соответственно полученная расчетом и фактически
выбранная; D'зг и Dзг — диаметр исходной заготовки,
соответственно полученный расчетом и фактически выбрамный; А'зг и
Азг — сторона квадрата исходной заготовки, собственно полученная
расчетом и фактически выбранная; L'зг и Lзг — длина
(высота) исходной заготовки, соответственно полученная расчетом и фактически
выбранная.
Объем поковки Vп подсчитывают исходя из номинальных размеров с добавлением к вертикальным размерам половины положительного отклонения.
При определении размеров заготовки, во избежание ее искривления надо, чтобы
(32)
Коэффициент т рекомендуется выбирать в пределах т = 2,8÷1,5. Для облегчения резки заготовки нужно стремиться принимать т ближе к 2,8, при этом получится наименьшая ее толщина.
Задавшись коэффициентом т, можно найти диаметр круглой заготовки или сторону квадратной заготовки по формулам:
Получив по этим формулам размеры заготовки D'зг или А'зг и подсчитав величину S'зг, следует подобрать по сортаменту заготовку размерами Dзг (Азг) и Sзг, ближайшими к полученным расчетам, а затем уточнить длину заготовки по формуле
(35)
В случае штамповки с применением одного высадочного ручья S'зг определяют по формуле (29).
При штамповке в высадочном и специальном протяжном ручьях S'зг определяют по формулам (30) и (31).