При холодной обрезке слесарную доводку пуансона и матрицы производят по поковке, а при горячей — по отливке с окончательного ручья штампа, из которого поковка поступает на обрезку.
Режущий контур матрицы изготовляют по контуру разъема поковки с припуском на слесарную подгонку, а фигуру поковки в пуансоне — по ее чертежу также с последующей слесарной подгонкой. При этом по центрирующим контурам форма пуансона подгоняется по поковке (или по отливке), а по нецентрирующим контурам между поковкой (или отливкой) и пуансоном предусматривают зазор, равный на сторону половине верхнего отклонения от соответствующего горизонтального размера поковки с добав лением 0,3—0,5 мм.
По контуру обрезки пуансон подго няют по матрице с зазором б за счет уменьшения размеров пуансона. Величина зазора зависит от формы и размеров сечений поковки в плоскостях, перпендикулярных к контуру обрезки, и определяется с помощью табл. 1. учитывающей три основных формы сечений поковки.
Таблица 1. Зазор между обрезным пуансоном и матрицей (П. Е. Исаичев). Размеры в мм
| |||||
Тип I |
Тип II | ||||
h |
δ в мм |
D |
δ | ||
α=3° |
α=5° |
α=7÷15° | |||
До 5 |
0,3 |
0.4 |
0.5 |
До 20 |
0.3 |
Св. 5 |
0.5 |
0.6 |
1.0 |
Св. 20 |
0.5 |
до 10 |
|
|
|
до 30 |
|
Св. 10 |
0,8 |
1.0 |
1.5 |
Св. 30 |
0.8 |
до 19 |
|
|
|
до 48 |
|
Св. 19 |
1.0 |
1.5 |
2.0 |
Св. 48 |
1.0 |
до 24 |
|
|
|
до 59 |
|
Св. 24 |
1.2 |
2,0 |
2.5 |
Св. 59 |
1.2 |
до 30 |
|
|
|
До 70 |
|
Св. 30 |
1,5 |
2,4 |
3 |
Св.70 |
1,5 |
Для поковок со штамповочным уклоном α < 15° (тип I) обрезной пуансон делают плоским.
Для поковок с круговым сечением (тип II) форму пуансона во избежание местного смятия делают охватывающей.
Для поковок с α> 15° (тип III) пуансон делают также охватывающим и зазор вне зависимости от h рекомендуется брать δ= 0,3 мм.
При пуансонах типа II и III необходим срез острых кромок. Величины S и S1 в мм определяют из следующих соотношений:
При а> 15° (тип III) не исключено затягивание заусенца в зазор между пуансоном и матрицей.
Чтобы избежать этого, необходимо либо изменить форму сечения самой поковки, либо применить штамп, у которого в обрезке заусенца непосредственно участвуют рабочие кромки не только матрицы, но и пуансона. Изменить форму сечения поковки можно путем создания дополнительного напуска с тем, чтобы уклон α со стороны пуансона уменьшить до величины минимального штамповочного уклона на высоте 6—8 мм от линии разъема; при этом желательно по возможности опустить линию разъема по вьюне поковки в сторону матрицы.
Если (аналогично тому, как при ли стовой штамповке) в обрезке участвуют рабочие кромки матрицы и пуансона, то зазор δ следует принимать 8—10% от толщины заусенца, но практически не менее 0,2 мм.
Во избежание затягивания заусенца на прилегающих к контуру обрезки низких участках поковки (высотой менее 6—7 мм) рекомендуется преду смотреть заусенец такой же высоты, запроектировав для него в основном штампе клиновую канавку; при этом необходимый контур поковки следует получать при обрезке заусенца, установив зазор о таким, как при пробивке отверстий в листовом материале.
Для простоты наладки штампов зазор δ по всему контуру принимают одинаковым. Его определяют по тому сечению поковки, исключая нехарактерные сечения, где величина его окажется наименьшей. Однако в целях повышения качества среза и облегчения съема заусенца с пуансона допустимо делать этот зазор неодинаковым на различных участках контура.