Выбор конструкции обрезного штампа
Конструкцию обрезного штампа следует выбирать с учетом формы и размеров сечений поковки в плоскостях, перпендикулярных к контуру обрезки, формы и размеров контура обрезки и серийности производства данной поковки. Форма и размеры сечений в плоскостях, перпендикулярных к контуру среза, определяют величину зазора между пуансоном и матрицей (см. табл. 1). При зазоре δ = 0,5 мм и менее применение направляющих колонок и втулок обязательно.
От формы и размеров контура обрезки зависит секционность и размеры матрицы, а следовательно, и способ ее крепления на нижней плите. Размеры контура обрезки с учетом толщины срезаемого заусенца и материала поковки определяют вид обрезки (холодная или горячая) и необходимое усилие. Горячую обрезку производят на обрезных прессах с большой высотой штампового пространства, холодную — как на обрезных, так и на более легких кривошипных прессах общего назначения. Высота штампового пространства определяет необходимую высоту нижней плиты штампа. Высокие нижние плиты (коробчатые) рассчитаны на удаление обрезанных поковок из выгребного окна коробчатой плиты и используются на обрезных прессах с усилием от 100 т и более. Низкие плиты рассчитаны на провал обрезанных поковок сквозь провальные окна в нижней плите штампа и в столе пресса и используются на прессах общего назначения с усилием до 160 т. После выбора типа плиты ее размеры подбирают по габаритным размерам матрицы.
Все указанные на рис. 15 типовые конструкции штампов успешно применяют как при крупносерийном, так и при среднесерийном производстве. При мелкосерийном производстве бывает экономичнее использовать упрощенные конструкции, например, с цельной матрицей, устанавливаемой непосредственно на столе пресса (рис. 16) и на брусьях (табл. 16 и рис.17).
Обрезные штампы специальных конструкций применяют, когда обрезку приходится производить на прессе, характеристика которого не соответствует габаритам поковки.
- Пригонка матриц и пуансонов
- Обрезные матрицы
- Обрезные пуансоны
- Съемники заусенца
- Закрытая высота штампа
- Нормализованные детали обрезных штампов
- Чертеж обрезного штампа
![]() |
Рис. 15. Типовые конструкции обрезных штампов: I — низкий штамп с креплением матрицы клином; II — высокий штамп с креплением матрицы клином; III — низкий штамп с креплением матрицы винтами; IV — высокий штамп с креплением матрицы винтами: V — низкий штамп с направляющими колонками; VI — высокий штамп с направляющими колонками; 1 — болт; 2 — прихват; 3 — плита верхняя; 4 — клин; 5 — плита нижняя; 6 — винт; 7 — колонка; 8 — втулка; 9 — резиновый съемник |
|
|
|
Рис.16. Штамп с установкой цельной |
|
Рис. 17. Штамп с установкой |