Приспособления для установки заготовок на фрезерных станках с ЧПУ должны отвечать ряду специальных требований.
- Приспособления должны располагать средствами, с необходимой степенью точности ориентирующими их и устанавливаемые на них заготовки относительно направлений координатных осей станка.
- Многоместные приспособления должны обеспечивать установку каждой заготовки с соблюдением наперед задаваемых расстояний, отмеряемых по осям X, К, Z, которые необходимо выполнив в таких пределах допустимых отклонений, чтобы их алгебраическая сумма ни для одной заготовки не превышала допустимого отклонения в размерах взаимного расположения поверхностей, образуемых в результате обработки.
- В целях быстрой и правильной установки приспособлений в положения, соответствующие нахождению режущего инструмента в исходной (нулевой по программе) точке, на приспособлениях должны быть предусмотрены установи — средства, обеспечивающие совмещение оси вращения инструмента с заданной точкой на приспособлении.
- В случае отсутствия установов должны быть указаны поверхности приспособлений, от которых определяют положение исходной точки (ИТ)1; размеры до ИТ по осям X, У и Z должны быть отгравированы на приспособлении.
- Приспособления должны, как правило, располагать механизированными зажимами, обеспечивающими быстрое и надежное закрепление заготовок
Переналаживаемые универсально-сборные приспособления, основанные на использовании универсально-наладочных столов (УНС), успешно применяются при работе на фрезерных станках с ЧПУ.
Примером этого могут служить показанные на рис. VIII.23—VIII.25 три варианта наладок одного и того же УНС с гидроцилиндрами, механизирующими зажим для обработки разных заготовок.
На рис. VIII.23 (1-й вариант) приведено приспособление, на котором одновременно установлено 10 заготовок 5 (показана только часть), обрабатываемых по объединенной программе. Заготовки установлены с соблюдением точных расстояний между ними: lx = 100±0,03 мм; 1у = 1000±0,03 мм, что обеспечивается специальными сменными промежуточными (между заготовками и УНС) подкладками 1.
![]() |
Положение подкладок относительно УНС определено тремя для каждой подкладки пальцами 6, плотно входящими в калиброванные пазы, ориентированные по направлениям координатных осей X и Y. Положение заготовок относительно подкладок 1 определено центральными пальцами и шпонками в них, базирующими заготовки по калиброванному отверстию со шпоночными пазами. Заготовки закрепляются одновременно десятью прижимами 3 и пятью прижимами 4, шпильки 2 которых ввертываются в резьбовые отверстия в штоках плунжеров встроенных гидроцилиндров УНС. Рис. VIII.23. Переналаживаемые приспособления для станков с ЧПУ на основе УНС (1-й вариант) |
На УНС может быть предусмотрен установ для фрезы в ИТ. Положение его в соответствии с программой обработки задается относительно базирующих поверхностей первой заготовки координатами х1, y1 и z1.
Сама плита УНС устанавливается на столе станка и выверяется на параллельность ее пазов направлению продольной подачи с помощью индикатора, после чего закрепляется.
![]() |
На рис. VIII.24 (2-й вариант) показано приспособление, на котором одновременно устанавливается три относительно крупных заготовки. Специальные подкладки 1 своими тремя пальцами Б в каждой входят в калиброванные пазы. Внешние пять штырей В служат упорами, определяющими положение заготовки. Четыре из них выставляют заготовку по ее центральному пазу, пятый — по торцевой поверхности. Прижимы 2 и 3, соединенные со штоками гидроцилиндров, механически закрепляют все заготовки одновременно. Жирными линиями показаны обрабатываемые поверхности заготовок — четыре выкружки с R = 25 мм, четыре отверстия с D = 26 мм и одно отверстие с D = 12 мм. Рис. VIII.24 Переналаживаемые приспособления для станков с ЧПУ на основе УНC (3-й вариант) |
Третья наладка приспособления показана на рис. VIII.25 (3-й вариант). В этом случае на УНС установлены четыре специальные подкладки 1, положение которых в каждой определяют три пальца Б, входящие в калиброванные продольные и поперечные пазы.
![]() |
Подкладки 1 отдельно закреплены болтами 5, завинченными в резьбовые отверстия сухарей, находящихся в поперечных Т-образных пазах УНС. Базирование заготовок производится калиброванными пальцами В по двум обработанным отверстиям во фланце заготовки. Закрепление, как и в ранее приведенных приспособлениях, производится механизированными прижимами о к 4, шпильки 2 которых соединены со штоками гидроцилиндров. Восемь установленных заготовок обрабатываются по объединенной программе. На этой операции фрезеруется по контуру эллипс 38х46 мм и сверлятся четыре отверстия М6, 7Н. Рис. VIII.25 Переналаживаемые приспособления для станков с ЧПУ на основе УНC (3-й вариант) |
При обработке на фрезерных станках с ЧПУ заготовок небольших размеров (примерно до 100х120х60 мм) партиями, содержащими сравнительно ограниченное их количество, эффективно могут использоваться универсальные приспособления с быстродействием зажима, например пневматические или пневмогидравлические машинные тиски.
Так как тиски в лучшем случае могут фиксировать положение заготовки только по двум осям координат, то их применение требует дополнения простейшими наладками. Такие наладки должны обеспечивать фиксирование заготовки по трем координатам X, У и Z и вывод инструмента в ИТ.
На рис VIII.26 приведена простейшая наладка универсальных пневматических тисков (см. рис. VIII. 10). Подвижная губка 1 обычно сохраняет свою постоянную наладку 2; налаживаемая - неподвижная - губка 5 оснащается специальной накладкой 4, на которой имеется круглый упор 3, определяющий положение устанавливаемой заготовки 8 по координатной оси У. На конце накладки неподвижно закреплена пластина 6, в которой выполнен угловой уставов в ИТ по координатам Х. Ось контрольного валика А или концевой фрезы, закрепляемых в шпинделе станка, совмещается с центром установа. Правильность совмещения контролируется равенством щелей δ1=δ2 при помощи пластинок щупа.
Когда такое положение оси фрезы гудет достигнуто, она будет находиться на расстоянии а по оси Y и расстоянии б по оси X от базовых поверхностей заготовки. Эти расстояния делаются равными координатам ИТ, на которые она отстоит от заготовки по данным программы. За начало отсчета по оси Z обычно принимается горизонтальная направляющая поверхность В тисков. Положение заготовки в этом направлении определяемся подкидной 7 соответствующего (по программе) размера. Поверхность Б пластины 6 перепендикулярна к опорной поверхности накладки 4; она служит для выверки всего приспособления на параллельность направлению продольной подачни стола станка т. е. оси X его координатной системы.
![]() |
Рис.VIII.26. Наладка к пневматическим тискам для станка с ЧПУ |
Способ ориентирования любых заготовок прямоугольных форм по координатным осям станка, называемый «координатным углом», рационально использовать при установке непосредственно на поверхности стола заготовок относительно крупных размеров, например литых чугунных, стальных и силуминовых корпусных коробчатых заготовок (рис. VIII.27, б). В машиностроении встречаются детали, требующие точной обработки плоских поверхностей, расположенных по обводу фигурного контура. Эти поверхности, являясь обычно конструкторскими и технологическими базами, должны иметь сравнительно высокую плоскостность (0,02—0,05 мм на 1 м) Достижение такой плоскостности на фрезерных станках с ручным управлением — задача весьма трудная, связанная с тем, что при перемене направления подачи на некоторое время она вовсе отключается. На станках с ЧПУ контурная подача, происходящая одновременно в продольном и поперечном направлениях, ни на момент не прекращается вследствие этого никакого изменения режима резания не происходит и силы, действующие в системе СПИД, сохраняются примерно на одном уровне.
На рис VIII.27, а показана схема размещения на столе станка боковых опор. Упор 1 определяет положение заготовки по оси Х, упоры 2 и 4 — по оси Y. Простейшее приспособление 3 представляет собой плоский угольник с точно перпендикулярными друг другу наружными и внутренними боковыми поверхностями. На выступающей части длинной линейки этого угольника предусмотрено точное отверстие, центр которого имитирует ИТ, отстоящую на размер а по оси X от боковой стороны приспособления 3, прижатой к упору 1, и на размер б по оси У от стороны, прижатой к упорам 2 и 4. Значения размеров а и б гравируются на поверхности приспособления. Этими же размерами в программах обработки задаются ИТ относительно базовых поверхностей заготовки. Нулевая точка по оси Z совмещается с плоскостью стола станка.
Следует заметить, что здесь заготовки базируются необработанными поверхностями (за исключением установочной поверхности заготовки) и, следовательно, могут возникать ошибки положения от ИТ, доходящие до 1—2 мм; но так как обрабатываемая поверхность В (рис. VIII.27, б) допускает смещения фрезы почти на полуразность диаметра фрезы и ширины поверхности, а поверхность Б — на ширину необработанной канавки К, идущей по всему контуру отливки, то даже такие значительные ошибки все же вполне допустимы.
![]() |
Изложенный способ весьма экономичен. Закрепление заготовок осуществляется стандартизованными прижимами. Рис.VIII.27. Схема ориентирования "координатный угол": a — установка опор по приспособлению; б — обрабатываемая заготовка |